避難訓練

2月4日(火)、避難訓練を実施しました。業間のなわとびの時間に、校庭に竜巻がきたという避難訓練でした。放送をよく聞いて、校舎に入り、ガラスのないところで、頭と首を守る「だんごむし」の姿勢になりました。みんな安全に避難することができました。
その後、ランチルームで、竜巻や雷・大雨の災害の時に、どんなことに気をつけたらよいか、DVDを見ました。最後に校長先生から「いろいろな状況を考えて行動できるようにして、自分の命を守ることができるように。」というお話を聞きました。ご家庭でも、いろいろな災害について、お子様と話し合っていただきたいと思います。

今日は、調理員さんの手作りグラタンです。子供から大人まで大人気のグラタンは、大きな鍋でホワイトルウから手作りし、それを1個1個ていねいにカップに入れ、オーブンで焼いて作っています。調理員さんの愛情たっぷりのグラタンを味わっていただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「黒食パン 牛乳 手作りグラタン 野菜スープ レモンのジュレポンチ」でした。

くすくすの会の皆様ありがとうございました

千塚小では月に1~2回ほど読み聞かせボランティアの「くすくすの会」の皆様に来てもらい、児童の読書活動に大きく貢献していただいております。
本日は今学期の最終日でした。1年間大変お世話になりました。

児童はお話に真剣に聞き入り、とても楽しそう!

最後には児童がお手紙を渡しました。

次年度もどうぞよろしくお願いします。

☆2月3日(月)の給食☆

今日、2月3日は節分です。「福は内、鬼は外」と言いながら、煎った大豆をまいて鬼を追い払い、一年の幸せを願います。柊の枝にいわしの頭を刺して、戸口に飾って魔除けにしたりします。今日の給食の「いわしのカリカリフライ」は、じゃが芋を細かく砕いた衣をつけて、いわし独特の臭みを消して食べやすくしたフライです。カリカリした食感を楽しんでください。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ かき菜とキャベツのおひたし じゃが芋と玉ねぎの味噌汁」でした。