授業参観

全学年の授業参観でした。1~3年生は道徳の授業、4~6年生は総合の発表です。みんないつも以上にがんばっていました!

授業参観後に、ハッピー子育てがありました。昨年に引き続き、中島潤先生の御講話でした。多様な性と人権についてのお話で、皆さん熱心に聞いていました。

☆11月25日(月)の給食☆

栃木県はかんぴょうの生産量が日本一です。全国生産量の98%が栃木県産なので、みなさんが目にするかんぴょうは、ほぼすべて栃木県で生産しているということになります。かんぴょうは、300年の歴史をほこる伝統的な食材です。今日のみそ汁にかんぴょうが入っています。味わって食べて下さい。
 また、焼き鳥風煮は、給食室で鶏肉やレバーを油で揚げてから、タレをからめて作っています。約420人分を作るので、大きな釜で混ぜるときも調理員さん2人がかりで混ぜています。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 キャベツともやしのおひたし かんぴょう汁」でした。

今日はコッペパンに、フルーツクリームをはさんで、フルーツクリームサンドにして食べて下さい。とちおとめのいちごソースが入って、とても優しい甘さのクリームですね。
 今日の給食のメニューは、「コッペパン フルーツクリームサンドの具 牛乳 アンサンブルエッグ 肉団子スープ」でした。

今日は、ほうれん草についてのクイズです。
【問題】ほうれん草には、根元に赤い部分があるのを知っていますか?その赤い部分を食べると、どんな味がするでしょうか?

① すっぱい  ② にがい  ③ あまい
正解は、③あまいでした。
ほうれん草の根元の赤い部分には糖があつまるので、あまくなります。ほうれん草の最も栄養を蓄えている部分なので、おいしくいただきましょう。

鏡に光を反射させたよ

3年生の理科は「光のせいしつ」の学習に入り、1時間目の今日は鏡を使って光を反射させる活動を行いました。子どもたちは上手に鏡を使って光のまとあてを楽しみ、これからの学習への関心を高めていました。

WG対抗遊び

今日のWG対抗遊びは,“文字さがしゲーム”でした。
運営委員会による全校で楽しめるゲームです。
グループごとに,1F・2F・3Fそれぞれの階にかくされた文字を探してことばをつくります。

6年生を中心にグループごとに仲良く文字探しをすることができました。
見つけた文字は“あおいきじ(本校児童会のあいさつの合い言葉)のあいさつ”“自治力でたすけあう”“なかよしの千塚っ子”でした。
みんなたのしかったね!!

しゅうまいは、中国料理の「点心」の一つです。「点心」とは、食事と食事の間に食べる軽い食事やおやつのことです。点心には、ほかにも春巻きやぎょうざなどの甘くないものや、あんまんや杏仁豆腐などの甘いものがあります。今日はエビシュウマイです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 八宝菜 えびしゅうまい わかめスープ」でした。

たこは、日本ではよく食べられる食材ですが、ヨーロッパの地域では、宗教の理由などで、たこを食べない国々もあります。今日は、かわいいたこの形をしたたこナゲットです。
 今日の給食のメニューは、「ミニ黒食パン 牛乳 スパゲティミートソース たこナゲット 白菜スープ」でした。

☆11月18日(月)の給食☆

今日の三色丼のように、肉や卵などを調味料で味付けをしてパラパラに炒めたものを「そぼろ」といいます。肉そぼろ、コーンソテー、ほうれん草のごまあえをご飯の上にのせ、三色丼にして食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 三色丼の具(鶏そぼろ・コーンソテー・ほうれん草のごまあえ) なめこと豆腐のみそ汁」でした。

鮭の身は赤いので、赤身魚と思ってしまいがちですが、実は鮭は白身魚の一つです。今日は、調理員さんが、アルミカップに一つ一つ鮭を並べて手作りのマヨネーズソースをかけ、鮭のチーズマヨネーズ焼きを作ってくれました。残さず食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「はちみつパン 牛乳 鮭のチーズマヨネーズ焼き ブロッコリーともやしのサラダ ミネストローネスープ」でした。