吹上地区文化祭に参加してきました!

11月4日(日)、吹上小学校で吹上地区文化祭が行われ、千塚小の合唱部員も合唱曲「広い世界へ」を発表してきました。たくさんの地域の方が見ている中、子どもたちは堂々と歌うことができました。

↑ 左は練習の様子です。 みんないつも通り元気に歌っていました絵文字:笑顔

↑ 千塚小児童の作品もたくさん飾られました絵文字:キラキラ

今日は、みなさんの大好きなココア揚げパンです。揚げパンは、給食室で約450個のコッペパンを油で揚げ、熱いうちにココアパウダーと砂糖をまぶして一つ一つ手作りしています。
 ココアは、チョコレートと同じ、カカオ豆を原料とする食品です。お腹の調子を整えるはたらきがある食物繊維が含まれています。
 今日の給食のメニューは、「ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ゆで野菜サラダ」でした。

「ひじき」は、赤・黄・緑、どの食品グループに分けられるでしょうか?
ひじきは、海藻の仲間なので、体を作るもとになる、赤のグループに分けられます。
 また、乾燥させると長期保存できる便利な食べ物です。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 さばスタミナ焼き ひじきの炒め煮 かんぴょう汁」でした。

ワールドグループ対抗ドッジボール大会

10月31日(水)のロング昼休みはワールドグループ対抗ドッジボール大会でした。低学年の子たちも、高学年の力強いボールにドキドキしながらもドッジボールを楽しんでいました。ちなみに・・・優勝は赤Aチーム。準優勝は緑Bチームでした☆