きくらげは、「クラゲ」とつくので、海の物のような気がしますが、きのこの仲間です。今日のちゃんぽん麺の具に使われています。
 今日の給食のメニューは、「ミニアップルパン 牛乳 ちゃんぽん麺 揚げぎょうざ 中華あえ」でした。

5年生 ものづくりキャラバン

2・3時間目に日産ものづくりキャラバンを行いました。
日産の方が講師になってくださり、モノづくりの楽しさや、
効率良く品質の高い生産を行うための創意工夫を実感してもらう体験ができました。
夢中になって取り組んでいました。
何よりも「ムダ」をなくすために協力しながら解決する姿がみられました。

工場見学とは一味違う製造業の現場体験でしたね。

☆11月26日(月)の給食☆

給食のシシャモは、正しくは、「カラフトシシャモ」といいます。頭からしっぽまで食べられる魚で、カルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨や歯をつくるためにも、カルシウムを多く含む物をしっかり食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 子持ちししゃもフライ 大豆の磯煮 じゃが芋のみそ汁」でした。

明日、11月23日は、勤労感謝の日です。この日は、働いている人に感謝する日ですが、もともと「新嘗祭」といってお米などの穀物の収穫に感謝する宮中行事の日でした。給食のお米も新米にかわり、おいしいご飯が食べられていますね。今日もたくさんの作物に感謝の気持ちをもっていただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 さばの味噌煮 おひたし 豚汁」でした。

授業参観&ハッピー子育て講座

今日は,授業参観でした。子どもたちは朝からワクワク!!

1年生から6年生までどの学年もよく頑張っていました。

ハッピー子育て講座の様子です。

大勢の参加、ありがとうございました。
学校とご家庭とみんな一緒になって子どもたちの幸せのために進んでいきましょう。

4年 国語 「慣用句」

4年生の国語の時間に「慣用句」について調べています。
慣用句について子ども達は「なんとなく聞いたことあるけど・・・」といった様子でした。

「心がおどる」って?
「借りてきたねこ」って?

国語辞典を使って意味を調べました。

新しい言葉を知ると、表現の幅も広がりますね♪

今日のスープには、えびボールが入っています。えびや、かには、もともと赤い色をしているのではなく、海の中では、灰色っぽい色や、茶色っぽい色など、地味で目立たない色をしており、お湯でゆでると赤くなります。これは、アスタキサンチンという色素によるものです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め エビボール入り野菜スープ りんごのジュレポンチ」でした。