プール納め

今日は,プール納め。夏の間お世話になったプールにみんなで「ありがとうございました!」

最後に代表で6年生が泳ぎました。
また,早く夏が来ないかなぁ~

PTA研修旅行

31名の参加で、PTA研修旅行に行ってきました。横浜のカップヌードルミュージアムを見学後、世界に一つだけのマイカップヌードル作り体験。みんな真剣です!!とてもおいしそうなカップヌードルができ、大満足♡その後中華街を散策して、昼食はローズホテルのバイキング・・・☆
おなかも心も満たされ、リフレッシュできた一日でした。

★9月6日(木)の給食★

今日は、給食でよく使われる「じゃがいも」についてのクイズです。栄養豊富なじゃが芋は、フランスで「ポム・ドゥ・テール」と呼ばれていますが、それはどういう意味でしょうか?
① 大地のだいず
② 大地のりんご
③ 大地のたまご
正解は、②の「大地のりんご」でした。じゃが芋には、ビタミンや、カリウム、食物繊維など多く含まれていることから、「大地のりんご」という意味の「ポム・ドゥ・テール」と呼ばれているそうです。
 今日の肉じゃがのじゃが芋は、栃木市産を使っています。

コウモリ糞害封印

技能員の石塚さんが、校庭や校舎の至るところを、修繕・修復・整理・調整してくれています。
本校はコウモリ等の糞害に悩んでいました。空気孔が巣になっているようですが、コウモリは保護動物で殺すことはできません。超音波の発生装置は稼働維持費と併せて高価です。
  写真のような方法で解決してくれました。

★9月5日(水)の給食★

豚肉には、疲れをとって元気にしてくれるはたらきのあるビタミンB1がたっぷり含まれています。ビタミンB1が不足すると疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。そのため、ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」といわれています。
 子供達にもおいしいと評判の「冷や奴」。今日のような暑い日には、ひんやりしてとてもおいしいですね。豆腐は、畑の肉とよばれる大豆から作られています。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ焼き 冷や奴 じゃが芋のみそ汁」でした。

音読集会

今日の業間は“音読集会”です。
今回は,「子ども朗読フェスティバル参加者による朗読会」!!

とっても上手な朗読で,みんな真剣に聞いていました。

秋の気配

2学期がスタートしました。今学期も山中先生が、玄関にすてきな生花を生けてくださっています。
タカノハススキと、黄色い百合、トルコキキョウが爽やかで、涼しそうです。
いつもありがとうございます!!

新児童用トイレ完成

夏休みに児童用トイレが洋式化工事をして新しくなりました。
  照明、換気扇はセンサーが人を感知して自動です。

水道の水も自動です。

車椅子対応ブースは、各階男女トイレ1箇所ずつあります。

全て新しく、全て洋式化されました。

女子用はピンク基調です。