今日のランチルーム発表

今年度の重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
  今年度最後は6年生の暗唱。「日本国憲法前文・憲法9条」と詩の発表です。

地域防災訓練

本校を会場に、吹上地区防災訓練が行われました。様々な防災活動訓練が行われました。保護者の皆様には、児童の参加のご配慮、ありがとうございました。多くの児童が参加し、体験活動ができました。

校旗を新調させていただきました

毎日国旗と校旗を掲揚塔に掲揚しています。その国旗と校旗を新調させていただきました。国旗と校旗の費用の一部は、PTAリサイクルとPTA祭の収益を主な財源とする会計から、また校旗の一部は、地域の「千塚小学校振興会」の会計から、支出させていただきました。大切に使わせていただきます。ご支援ありがとうございます。

3月2日 今日の給食

☆(皆川中学校リクエストメニュー)揚げパン 牛乳 ハンバーグ 野菜スープ フルーツポンチ☆

今日は皆川中学校のリクエストメニューです。皆が大好きなハンバーグは、ドイツ生まれの料理です。ハンバーグの名前の由来は、ドイツで一番大きな港町の「ハンブルグ」からきているそうです。

ピカピカ

委員会の時間、給食委員会は配膳台そうじをしました。
 毎学期1回掃除をしているので、3回目の今日はみんな上手です絵文字:うーん 苦笑配膳台のよごれもなくなりピカピカ絵文字:笑顔絵文字:良くできました OK明日は気持ちよく給食の配膳ができますね絵文字:ハート

3月1日 今日の給食

☆(ひな祭り献立)ちらし寿司 牛乳 さわらの西京焼き はまぐりの潮汁(うしおじる) ももゼリー☆

今日はひな祭り献立です。「潮汁(うしおじる)」は、魚介類のだしと塩で味付けした汁物のことで、「はまぐりの潮汁」はひな祭りに食べる行事食です。なぜ、はまぐりなのかというと、はまぐりの貝殻は、2つ対になっている貝殻でなければぴったりと合いません。このことから、仲のよい夫婦をあらわし、一生一人の人と仲よくすごせますようにという願いがこめられているのだそうです。
 今日は、調理員さんがじっくりと昆布で出汁をとり、はまぐりと、塩とうすくちしょうゆで味を調えています。