2月6日 今日の給食

☆シュガートースト 牛乳 オムレツ もやしとベーコンのソテー ワンタンスープ☆

ワンタンスープは中国の広東料理の一つですが、広東料理では、ワンタンスープを漢字で書くと、「雲を呑む湯(雲呑湯)」と書きます。お椀の中でワンタンがスープに浮いている様子が、雲のように見えるのでつけられた名前です。中国では縁起の良い食べ物です。

今日のランチルーム発表

今年度の重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
  今日は4年生の詩の暗唱。4年生は自分でつくった詩も発表します。

2月5日 今日の給食

☆チキンカレーライス 牛乳 キャベツとコーンのソテー フルーツヨーグルト☆

ヨーグルトといえばブルガリアが有名です。ブルガリアはギリシャやトルコの隣の国です。ブルガリアの人たちは古くからヨーグルトを食べてきました。19世紀にロシアのお医者さんが、「ブルガリアで長生きの人が多いのはヨーグルトを食べているからだ」と発表し、ヨーグルトの名前が世界に広まったそうです。ブルガリアの人は今でもよくヨーグルトを食べており、そのまま食べるだけではなく、料理にも使っているそうです。

租税教室

5時間目に栃木市役所職員による、6年生を対象とした租税教室が行われました。
  税金が使われているかどうか、難しかったのは、スカイツリー、電柱、電話BOX、神社でした。1億円は重かったです。

第3回 学校運営協議会 を行いました

今年度最後となる第3回学校運営協議会を行いました。来年度学校経営計画案を作成した手順と、来年度学校経営計画案の説明を行い、委員の皆様にご意見をいただきました。
  来年度学校経営計画案の作成手順は次の通りです。
 1 職員・保護者・児童アンケート
 2 1を踏まえた職員による、目指す児童像と重点的取組の自己評価
 3 2を踏まえた学校運営協議会委員からの意見聴取(第2回委員会)
※ 以上の1~3については、本校HPに掲載してあります。
 4 3を踏まえた教職員の話し合いと、保護者への意見聴取(学校と家庭との連携)
 5 4を踏まえた校長による来年度学校経営計画案の作成
 6 5を踏まえた学校運営協議会委員からの意見聴取(第3回委員会)
 7 6を踏まえた校長による来年度学校経営計画案の作成