海浜オリエンテーリング

今日は晴天に恵まれ、午前中は海浜オリエンテーリングをやっています。地図をみるのは難しいようでしたが、声をかけあいながら、頑張ってチェックポイントをまわってくることができました。
現在、ゴールしたグループはアスレチックで元気に遊んでいます。

5月8日 運動会練習が始まりました

5月8日、運動会練習が始まりました。業間の時間に、紅白に分かれての整列、服装、脱帽・着帽、回れ右など基本的なことを確認し、ラジオ体操第一をやりました。
  運動会のねらいは①運動意欲、体力の向上、②所属感、公正、規律、責任、③主体性向上、④地域の人々との交流、の4つです。27日の本番に向けて毎日練習を重ねます。

5月8日 第1回学校運営協議会を行いました

5月8日  今年度第1回学校運営協議会を行いました。昨年度までの学校評議員会と違い、委員の総意として市教育委員会に意見を述べることができ、また、学校・家庭・地域の連携が促進されるための協議の場として、栃木市の規定で位置づけられています。
  校長先生から今年度の学校経営基本方針の説明があり、質疑の後に、方針が承認されました。また、学習内容に最も適した地域ボランティアの見つけ方などについての意見交換が行われました。

5月1日 1・2年生で遊びました

生活科の時間に、1年生が遊具で安全に遊べるように2年生が遊び方を教えて、仲よく遊びました。2年生は、ブランコで背中を押したり、タイヤ跳びで手をつないで落ちないように気を付けたりして、優しく教えることができました。

5月2日 避難訓練を行いました

5月2日、避難訓練を行いました。緊急地震速報の音とともに地震発生、理科室から出火の想定。実際に避難しながら、地震・火災時の基本的な避難方法、避難経路、防火扉、集合場所等の確認を行いました。避難の合い言葉「お・か・し・も・ち」を守り、避難開始から児童確認報告修了まで2分57秒の短い時間で実践できました。
 学校安全は学校教育全ての基盤です。今後計画的に、想定を変えて、新たな訓練を実施していきます。
 ※ 「お・か・し・も・ち」とは… おさない かけない しゃべらない もどらない ちかづかない