2013年6月の記事一覧

プールが始まりました!!

6月4日(火)、プール開きがありました。
その前日の3日(月)に5・6年生が一生懸命きれいにしてくれたおかげで、きれいな水が張られ、下級生たちも感謝の気持ちと楽しみな気持ちでいっぱいの様子でした。
これから始まるプールでの活動に向けて、注意事項を聞いたり、「よろしくお願いします。」のあいさつをしたりしました。
また、早速6日(木)の放課後からは水泳特別練習も始まり、50人近くの4・5・6年生がより上手に速く泳げるようにするための練習をがんばっています。
まだ少し寒く感じるときもあるようですが、授業での水泳指導もそろそろ始まります。
毎日の体調管理をしっかり行い、安全で楽しい水泳活動ができるよう、ご家庭でも子どもたちの様子をよく見ていただければと思います。よろしくお願いします。

↑ プール清掃の様子。
  ブラシやたわし、雑巾を使って一生懸命きれいにしてくれました!

↑ プール開き。
 とってもきれいになったプールを前に、みんな嬉しそうです♪

↑ 水泳特別練習の様子。
 「寒い寒い!」と言いつつ、みんな一生懸命がんばっています!

音楽集会♪

5月29日(水)、音楽集会が行われました。ハンドベルのチャイムで始まった今日の集会最初の活動は、リズム打ち遊びでした。子どもたちは先生の指示をよく聞いて、手をたたいたり、頭をたたいたり、楽しく活動しながら、リズム感を育むことができました。最後には、大橋先生から校歌の歌詞についてのお話もあり、改めて歌詞の中にえがかれた情景や願いを学ぶことができました。これからもいろいろな場面で歌われる大切な校歌、情景を浮かべながら大きな声で元気に歌っていけるといいですね。