1年生と6年生の交流会

1年生と6年生との交流会を下級生委員会が中心となって実施しました。
1年生のリクエストにより、三本線を行いました。

1年生のみなさん、6年生と一緒に遊んでくれて、ありがとうございました。
今日で全クラスとの交流会が終了しました。
6年生は在校生みんなと遊ぶことができて、とても喜んでいました!

2年生 マリーゴールドの種まき

3月12日(金)にマリーゴールドの種をまきました。種と花びらがまざっている中から、細長い種を見つけるのは大変でしたが、種をよく観察することができました。「種には、いろいろな形があるんだね。」「細長い種だね。」と大発見をしたように喜んでいました。すてきな花が咲きますように。

今日の給食は、ミニ黒コッペパン、牛乳、煮込みうどん、野菜かき揚げ、ごまあえ

今日は煮込みうどんです。煮込みうどんにはしめじが使われています。しめじは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を高めるビタミンDなど、ビタミン類が多く含まれています。また、食物繊維も多いので、おなかの中をきれいにお掃除してくれます。

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、きんぴらごぼう、うどのかきたま汁です。

今日はうどを使ったかきたま汁が出ています。香りが良くりっぱなうどでした。
鶏肉の部位は、脂肪の少ない「胸肉」や「ささみ」、赤身で脂肪の多い「モモ肉」、翼の部分の「手羽」に分かれます。今日のからあげには、鶏のモモ肉が使われています。

今日の給食は、ミニアップルパン、牛乳、味噌ラーメン、焼き餃子、キムチ和えです。

今日はキムチ和えが出ています。キムチは、白菜が定番ですが、きゅうりのキムチを「オイキムチ」といいます。ちなみに「カクテキ」と呼ばれているのは、大根のキムチです。