「大学芋」は、油で揚げたさつまいもに、甘い蜜をかけた料理です。「大学芋」という名前は、大正時代に東京の神田というところで、大学生に人気があったことからついたと言われています。
 今日の給食のメニューは、「コッペパン 牛乳 セルフツナサンドの具 大学芋 キャベツのスープ」でした。

わかめは、日本でもっとも親しまれている海藻ですね。食物繊維が豊富で、コレステロール
を正常に保つ働きがあり、生活習慣病の予防に効果的です。
 デザートは、甘酸っぱく、さわやかなブルーベリーゼリーにしました。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具 ナムル ワカメスープ」でした。

宮ねぎの畑に土寄せをしました!

今日は、宮ねぎを植えたときにもお世話になった農業高校の先生と高校生3名が学校に来てくださり、土寄せ作業を行いました。これは、美味しい宮ねぎを育てるために大切な作業の一つだそうで、子どもたちは、高校生のアドバイスを聞きながら丁寧に作業を進めることができました。また作業後は、教室で宮ねぎについていろいろな質問に答えていただく時間をとりました。インターネットなどでは調べられなかったたくさんの疑問に答えていただき、大変勉強になりました。

皆さんは「秋」といえは、どんな「秋」を思い浮かべますか?「芸術の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」を思い浮かべますね。そして、「味覚の秋」「実りの秋」などといわれるように、秋には米や、さつまいも、くり、きのこなどが収穫されたり、魚も脂がのって、おいしい食べ物がたくさん出回ります。今日の秋野菜の煮物には、くりが入っています。秋の味覚に感謝して味わっていただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 麦納豆 くり入り秋野菜の煮物 かき玉みそ汁」でした。

今日は「みそラーメン」です。給食では、豚肉やにんじん、キャベツ、にら、ねぎ、とうもろこしなどたくさんの材料を入れ、野菜も食べられるよう工夫しています。
 今日の給食のメニューは、「ミニアップルパン 牛乳 みそラーメン 春巻き チンゲンサイの中華サラダ」でした。

☆10月7日(月)の給食☆

今日は「焼き鳥風煮」です。実は、給食では鶏肉やレバーを油で揚げてから、タレをからめて作っています。一般的に売られている串に刺した焼き鳥ではないので、給食では「風煮」と呼んでいます。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 小松菜とエノキのあえもの じゃが芋とわかめの味噌汁」でした。

鎌倉自由行動 ②

2日目の鎌倉自由行動も無事終えました。

英語でインタビューもしていましたね!

最後皆鶴岡八幡宮を参拝しました。

修学旅行での思い出をお家でたくさん話してください☆

今日は、パンに照り焼きチキンをはさんで、「照り焼きチキンバーガー」にして食べてください。
 今日の給食のメニューは、「丸パン 牛乳 照り焼きチキンバーガーの具 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ ポークビーンズ」でした。