授業参観・PTA総会

4月17日(水)、今年度初めての授業参観がありました。どのクラスも、一生懸命に学習に取り組む様子が見られました。

授業参観後、学校長から学校についての説明がありました。また、PTA総会では、多くの保護者の方にご出席いただき、無事に審議を終了することができました。御協力ありがとうございました。

みなさんは魚は好きですか?「骨があるから苦手」という人もいるかもしれませんが、魚は良質なたんぱく質や、カルシウムを含んでおり、体にとってよい脂肪をたくさん含んでいます。元気で健康な体でいるためには、肉ばかりでなく、魚も食べることが必要です。今日のさばのみそ煮は、骨まで食べられるようになっているので、魚が苦手な人もチャレンジしてみましょう。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 さばの味噌煮 おひたし けんちん汁」でした。

一年生が入学し、新学期が始まって一週間がたちましたが、生活リズムは整ってきたでしょうか?健康で丈夫な体を作れるように、毎日、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して、生活しましょう!
 パンに、ウインナーをはさみ、ケチャップをかけてホットドッグにして食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「セルフホットドッグ 牛乳 小松菜ともやしのソテー クリームシチュー」でした。

業間トレーニング

業間にトレーニングの時間があります。鉄棒・登り棒・50メートル走・ハンドボール投げ・走り幅跳び・馬跳びの6種目を学年毎にローテーションします。

☆調理員さんを紹介☆

毎日、皆さんのおいしい給食を作ってくれる調理員さんをご紹介いたします。
千塚小学校給食共同調理場には、8人の調理員さんがいて、交代で勤務し、子供達のすこやかな成長を願い、安心安全でおいしい給食づくりに励んでいます。
 みんな仲が良く、アットホームな雰囲気で楽しい給食室ですよ~!よろしくお願いします!

☆4月15日(月)の給食☆

「厚揚げ」は、豆腐の表面を油で揚げた食品です。外はカリカリに揚げ、中は生の豆腐ということで、「厚揚げ」や「生揚げ」と呼ばれています。
 今日の給食のメニューは「ご飯 牛乳 厚揚げのマーボー炒め えびしゅうまい 中華和え」でした。

千塚小学校給食共同調理場では、月・水・木曜日がご飯の給食で、火・金曜日がパンの給食になっています。また、今日のミネストローネに使われているトマトのように、地元(栃木市や栃木県)の食材を使うなど、地産地消にも取り組んでいます。おいしいトマトの味を楽しんで下さい。
 今日の給食のメニューは、「パインパン 牛乳 オムレツ 花野菜サラダ ミネストローネ」でした。