「すきやき」は、日本料理の一つです。「すきやき」の名前は、『農具の「鋤」の上で焼いたことから」という説や、「肉をうすく切ったものをすき身といい、それを焼いて食べることから、「すきやき」となった』という説があります。今日は、栃木市産の豚肉、白菜、しいたけ、ねぎを使った味噌味のすきやきです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 味噌すきやき 栃木県産だし巻き卵 ゆばのすまし汁」でした。

☆12月18日(水)の給食☆

ほうれん草は、ビタミンや鉄分などの栄養素を豊富に含んでいます。おひたしやごまあえ、ソテーや汁物に入れるなど、いろいろな食べ方ができますね。
 今日の給食のメニューは「ごはん 牛乳 さばの味噌煮 ほうれん草と白菜の磯香あえ 豚汁」でした。

豆腐は、様々な料理に使われています。夏は冷や奴やサラダなど、冷やして食べるとおいしいですね。逆に冬は、湯豆腐などにすると体を温めてくれますね。
 今日の給食のメニューは、「ミニアップルパン 牛乳 焼きそば 揚げ豚肉シュウマイ 豆腐と野菜のスープ」でした。

2年生 国語の発表会

2年生の国語の時間に、あったらいいなと思う道具を自分で考え、友達に発表しました。
「時間を止めることができる道具」や「どこにでも行けることができる道具」、「宿題を代わりにやってくれる道具」など面白い道具がありました。子どもたちも楽しそうに、友達の発表を聞いていました。