☆12月23日(月)の給食☆

12/22(日)は、「冬至」でした。冬至は、一年の中で昼が一番短くなる日ですね。昔から、冬至の日には南瓜を食べ、ゆず湯に入る習慣があります。昔は冬至のころになると、秋野菜の収穫も終わり、食べ物がとても少なくなりました。南瓜は夏にとれますが、保存がきくので「元気に冬が過ごせますように」と願いをこめて、夏からとっておいた南瓜を貴重な栄養源として冬至の日に食べたそうです。今日は南瓜のそぼろあんです。残さず食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 さわらのゆず味噌漬け 南瓜のそぼろあん 大根と油揚げのみそ汁」でした。

5年生 良い所発表

5年生は、帰りの会でその日に見つけた友達の良い所を発表しています。
毎日、何人もの発表があり、教室が温かい雰囲気に包まれます。
今日の体育では、なわとびを跳び続けている友達を励ましたり、
同じチームになった友達と仲良く握手をしたりする場面が見られました。
これからも、みんなで居心地の良いクラスにしていけるよう頑張りましょう!

5年生 なわびに挑戦!

5年生は今、体育でなわとびを行っています。

短なわでは、グループ対抗のリレー形式で、様々な種目とびに挑戦しています。
長わでは、5年生全員で8の字跳びを1分間で何回跳べるかに挑戦しています。
今週だけで39回→64回→80回と順調に記録を伸ばしています。

みんなで力を合わせ、最終的には3分間で300回跳べるようになろう!

1年生 パソコンの学習

今日は、パソコン室でパソコンの学習をしました。はじめは、マウスの使い方が難しかったですが、すぐにできるようになって集中して取り組んでいた1年生でした。

ミートサンドは、「スラッピージョー」というアメリカ生まれの料理がもとになっています。豚ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて炒めケチャップ味にした、パンにはさんで食べるミートソースです。
 今日の給食のメニューは、「コッペパン 牛乳 ミートサンドの具 さつまいものシチュー りんごのジュレポンチ」でした。