すごい!アイデア道具☆

技能員の石塚さんは、何でも作っちゃうアイデアマンです。今朝は、手作りのそりのような道具で落ち葉を集めてくださっていました。石塚さん曰く「仕事を楽にしたいから。」だそうです。工夫とアイデア。見習いたいものですね。

秋の気配

千塚小学校の玄関は、秋の景色に彩られています。

もうすぐ10月、校外学習・修学旅行、ふるさと交流会、えのき祭等々行事が続きます。
どうぞ学校にご来校ください。

9.19 ロング昼休み ふるさと交流学習準備

10月10日、日頃お世話になっている地域の方々をお迎えして、ふるさと交流学習を行います。今日の昼休みはそのための準備です。
   地域の皆様には、お忙しいところ恐縮ですが、ふるさと交流学習に是非ご参加くださいますよう、お願いいたします。

キムチは、もともと朝鮮半島の寒い時期にそなえるための保存食でした。白菜をつかったキムチが代表的ですが、大根やきゅうりをつかったものもあります。 今日は、栃木市産の豚肉を使い、豚キムチ丼にしました。ご飯にかけて食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 豚キムチ丼の具 たこナゲット とうもろこしのスープ」でした。