高学年 朝の活動

朝の活動の様子です。今日は5・6年生合同での学習タイムです。
 自分の伸ばしたい力を考えて、下記の4つのコースにわかれて学習を進めました。
  「きくきくコース(聞いて考える力をのばすコース)」
  「かくかくコース(文字をかきうつす力をのばすコース)」
  「よむよむコース(読んで考える力をのばすコース)」
  「ふむふむコース(自分で考えてノートにまとめる力をのばすコース)」
 どのコースでも短い時間の中、自分の課題に集中して取り組む子どもたちの姿が見られました。次回もこのようなコース分けで学習を進めていく予定です。

栃木地域特別支援学級宿泊学習

6月19日(火)、20日(水)に太平少年自然の家において栃木地域特別支援学級合同宿泊学習が行われました。1日目はハイキング、なかよしのつどい(自己紹介ゲーム)、クラフト活動(小枝のマグネット作り)、キャンドルファイヤー、2日目はカレー作りと栃木地域の各校のお友達と交流を深めながら元気いっぱい活動することができました。

☆6月22(金)の給食☆

今日は、久しぶりに青空が広がり、気温が高かったため、冷えてさっぱりとした「冷やしうどん」がピッタリでした。給食室では、できるだけ冷たいうどんにしようと、食缶にロック氷を入れてうどんを冷やして届けています。子供達も「やった~!氷が入ってる~!」「氷ちょうだい!」と大喜びでした。
 ちくわの磯辺揚げは、青のりを混ぜた衣をつけて、給食室で油で揚げました。天ぷらは、手間のかかるメニューですが、調理員さんみんなで力をあわせ、おいしく作っています。
 今日の給食のメニューは、「冷やしうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ごまあえ」でした。

2年生図工

今日の2年生の図画工作の様子です。

“ギュッとしたい わたしの「お友だち」”です!
6/14学校公開日のときの続き,今日で完成です。

「かわいい~!」「だあ~いすき。」

すてきな「お友だち」ができましたね!