漢字検定準備

本校教育目標達成のための目指す児童像に、「めあてに向かって努力し、成長できる子」があります。そのための具体策の1つに漢字検定があります。本校では昨年から取り入れ、今年は約50人の児童が受検します。
 今日は受検する児童に留意点等の話を行いました。がんばってください。受検する保護者の皆様の健闘もお祈りいたします。

今日のランチルーム発表

本校の目指す児童像に「人と積極的に関わり、考えを広めたり深めたりし、学び合いができる子」があります。その重点的取組としての「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的に持つ」を具現化したものの1つが、 この給食時のランチルーム発表です。
 今月は3年生の詩の暗唱です。

1月16日 今日の給食

☆チーズパン 牛乳 串揚げ蒲鉾 野菜の胡麻ドレッシングあえ カレーうどん☆

成長期には、骨が大きくなるだけではなく、骨量も増します。大人になってからでは、骨量を増加させることは難しく、子どもの頃しっかりカルシウムをとって丈夫な骨を作ることで、将来の骨そしょう症のリスクを減らせます。 牛乳や乳製品や小魚など毎日の食事でしっかりカルシウムをとりたいものです。