音楽集会

業間の時間に音楽集会を行いました。「栃木市民の歌」の練習です。
  市民の歌は、卒業式に1番を歌います。とても有名な久石譲さんの作曲です。
  「緑が芽生える声、ことりのさえずり聞こえ来る。この地に生まれてきて 私は今ここにいる。湧き出る尽きせぬ水は、誇らしく輝き、きよらな心守り、明日への希望をうたう。」

5・6年生 家庭学習ノートコンテスト

1月23日(火)、5・6年生で家庭学習ノートコンテストを行いました。審査のポイントは①ノートの使い方(無駄なく見やすく使っているか)、②内容(学年にふさわしいか、いろいろな教科の学習をしているか)、③毎日こつこつと行っているかの3点です。今回はお互いの学年のノートを見て、いいと思うノートを選びだし、各クラス上位5点を決めました絵文字:キラキラお互いのノートを見合うことで、よいノート作りのコツを知ることができ、今後の意欲も高めることができました。

1月23日 今日の給食

☆(ベトナム料理)バインミー 牛乳 フォーガー チェー☆

今日はベトナム料理の献立です。
●「バインミー」はベトナムのサンドウィッチです。フランスパンに切り込みを入れて、肉や野菜をはさみます。
●「フォーガー」の「フォー」はお米でできた平たい麺、「ガー」は鶏の意味です。牛肉の入ったフォーは「フォーボー」というそうです。
●「チェー」はベトナムの伝統的なデザートです。フルーツや豆の入ったものや、温かいものや冷たいものなど、いろいろな種類があるそうです。今日の給食では、ココナッツミルクをいれてみました。