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学校ニュース
2019年5月の記事一覧
☆5月30日(木)の給食☆
今日は、「ガパオライス」というタイ料理です。
「ガパオ」はタイ語で、ハーブの「バジル」のことです。タイのバジルは日本のバジルとは違い、独特の強い香りが特徴です。ひき肉と赤ピーマン、野菜を炒めた料理がタイの屋台などでよく売られており、タイを代表するごはん料理です。給食では、皆さんが食べやすいよう辛味をおさえてあるので、ご飯を大皿にうつし、「ガパオライス」にしていただきましょう。
今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ガパオライスの具 春雨サラダ わかめと豆腐のスープ」でした。
ランチルーム音読発表6年
☆5月29日(水)の給食☆
今日のソースカツには、給食室で作った甘辛いソースがかかっています。茶碗を手に持ち、箸でご飯とおかずを少しずつ食べると、とてもご飯がすすみますね。
今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ソースカツ おひたし 根菜のごま汁」でした。
ランチルーム音読発表6年
☆5月28日(火)の給食☆
小麦粉には強力粉、中力粉、薄力粉をなどの種類があります。これらは、水を加えてこねたときの粘り気のちがいによるものです。今日のパンは強力粉、うどんは中力粉、ちくわの磯辺揚げには薄力粉が使われています。
今日の給食のメニューは、「食パン・いちごジャム 牛乳 ちくわ磯辺揚げ 昆布漬け きのこうどん」でした。
ランチルーム暗唱発表6年
☆5月27日(月)の給食☆
豚肉には、疲れをとって元気にしてくれる働きのあるビタミンB1がたっぷり含まれています。ビタミンB1が不足すると疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。そのため、ビタミンB1は、「疲労回復のビタミン」といわれています。運動会や部活動の練習もしっかり頑張れるよう残さず食べましょう。
今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 栃木市産豚肉のスタミナ焼き 厚焼卵 小松菜と生揚げのみそ汁」でした。
ランチルーム暗唱発表6年
☆5月24日(金)の給食☆
今日のミルクトーストは、食パンにコンデンスミルクをぬり、オーブンで焼いた物です。簡単にできるので、ぜひ、家でも作ってみて下さい。
また、サラダには『クルトン』が入っていますね。クルトンは、サイコロ状に切ったパンを焼いたり、炒めたり、油で揚げたりしたものです。コーンポタージュに入れることもありますね。
今日の給食のメニューは、「ミルクトースト 牛乳 チキンビーンズ クルトン入り野菜サラダ 日向夏ゼリー」でした。
ランチルーム暗唱発表6年
ランチルーム暗唱発表 6年
☆5月23日(木)の給食☆
かつおは、「目には青葉 山ホトトギス 初がつお」という俳句がよまれるほど、古くから日本人に親しまれている魚です。4~6月が旬で、この時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれています。
今日の『かつおの揚げ煮』は、角切りのかつおに下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げた物と、高野豆腐を揚げた物を甘辛いたれでからめて作りました。何人もの調理員さんの手がかかっています。残さず食べましょう。
今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 カツオの揚げ煮 小松菜ともやしのおかかあえ じゃが芋のみそ汁」でした。
☆5月22日(水)の給食☆
キムチは、白菜が定番ですが、「オイキムチ」というきゅうりのキムチもあります。今日は、栃木市産の姫きゅうりを使ったキムチです。ちなみに「カクテキ」と呼ばれているのは、大根のキムチです。覚えておきましょう。
今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 海鮮中華丼の具 姫きゅうりのキムチ 中華コーンスープ」でした。
ランチルーム暗唱発表6年
☆5月21日(火)の給食☆
今日は「ふるさとメニュー」です。栃木市でとれたトマトを使った「手作りトマトソースのスパゲティ」は、トマトの皮に切れ目を入れ、熱湯に少し入れてから、冷水にとり、ツルッとトマトの皮をむく「湯むき」という方法で、一つ一つ丁寧にトマトの皮をむいています。おいしいトマトソースなので残さず食べましょう。
また、パンは、栃木市でとれたとちおとめのイチゴピューレが練り込まれたイチゴ米粉パンです。ほんのり甘いいちごの香りがしますね。
今日の給食のメニューは、「いちご米粉パン 牛乳 トマトツナスパゲティ ほうれん草のオムレツ コンソメスープ」でした。
6年生 図工
「わたしのお気に入りの場所」では、
自分にとってなじみのある身近な場所から気に入った場所を決め、
全体構図を想像して下書きもしました。
千塚小の校舎や教室、図書室、階段などそれぞれの場所を選んでいました。
どんな風に描いていくか楽しみですね。
チョウやホウセンカを育てています
今、3年生では理科の学習でモンシロチョウの幼虫やホウセンカを育てています。
今朝は、教室に入ってビックリ!!サナギになっていた幼虫たちの多くが、立派なモンシロチョウの成虫になっていました理科の時間に観察をしてから成虫になったチョウは外に逃がしてあげましたが、まだサナギもいくつかいるので、これからの変身も楽しみです。また、種をまいていたホウセンカも芽を出し始め、毎日の観察が楽しい今日この頃です。
今朝は、教室に入ってビックリ!!サナギになっていた幼虫たちの多くが、立派なモンシロチョウの成虫になっていました理科の時間に観察をしてから成虫になったチョウは外に逃がしてあげましたが、まだサナギもいくつかいるので、これからの変身も楽しみです。また、種をまいていたホウセンカも芽を出し始め、毎日の観察が楽しい今日この頃です。
リコーダー講習会がありました
5月20日(月)、オオノ楽器さんをお招きして”リコーダー講習会”が行われ、リコーダーを演奏するときに大切なポイントを、実技を交えながら楽しく教えて頂きました。また、最後には笛の仲間である『クラリネット』の演奏をたくさん聴かせて頂き、音楽の素晴らしさを感じることができた1時間でした。今日学んだことを音楽の時間にも生かして、楽しくリコーダーを演奏していきたいと思います。
3・4年生 ダンスの練習をがんばっています
6月の運動会に向けて、毎日ダンスの練習を頑張っています。今年の3・4年生のダンスはアップテンポで難しいところもありますが、子どもたちは何度も練習し、日に日に上達しています。また、何と言っても素晴らしいのが子どもたちの“笑顔”です。これからますます暑くなり、練習が辛いこともあると思いますが、最後まで笑顔で一生懸命がんばってほしいと思います。
☆学校薬剤師による衛生検査☆
千塚小学校給食共同調理場では、学期ごとに学校薬剤師による衛生検査が行われています。
食品の取り扱い、調理作業や衛生管理体制などについて検査していただきました。
これからも今までと同じように、安心安全でおいしい給食づくりに努めたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
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