文字
背景
行間
学校ニュース
2015年12月の記事一覧
第2学期終業式
千塚小では、毎学期末、全児童が「やさしく」「かしこく」「たくましく」の自分の伸びを紙に書いて、校長先生に渡します。
今回、校長先生がその紙を「ツリー」にして飾ってくださいました。
そして迎えた25日。第2学期終業式です。まず、3名の代表児童が「2学期を振り返って」の作文を発表しました。
校長先生のお話の時間です。
校長先生が飛行機を飛ばすと‥
サンタさんが飛行機からプレゼントを落としてくれました。
箱の中には賞状が!「やさしく」「かしこく」「たくましく」をがんばって伸ばしたみんなへの賞状です。
今回、校長先生がその紙を「ツリー」にして飾ってくださいました。
そして迎えた25日。第2学期終業式です。まず、3名の代表児童が「2学期を振り返って」の作文を発表しました。
校長先生のお話の時間です。
校長先生が飛行機を飛ばすと‥
サンタさんが飛行機からプレゼントを落としてくれました。
箱の中には賞状が!「やさしく」「かしこく」「たくましく」をがんばって伸ばしたみんなへの賞状です。
3年生 宮ねぎみそ汁づくり
今日は、3年生が楽しみにしていた宮ねぎのみそ汁作り
総合学習での地域の宮ねぎを調べる学習の一環として、実際に、宮ねぎを使った料理を作り、おいしくいただきました
↑みんな真剣に説明を聞いています。包丁も、「猫の手、猫の手。」と慎重に扱っていました
宮ねぎは緑色の部分までやわらかいので、食べることができ、風味もあり、とてもおいしかったです。
子どもたちは、自分たちで作ったみそ汁に大満足とてもおいしかったようで、おかわりをして
食べていましたぜひ、家でも宮ねぎのみそ汁を作ってほしいですね
今日は、3年生の保護者ボランティアの方にもたくさん来ていただき、ありがとうございました
総合学習での地域の宮ねぎを調べる学習の一環として、実際に、宮ねぎを使った料理を作り、おいしくいただきました
↑みんな真剣に説明を聞いています。包丁も、「猫の手、猫の手。」と慎重に扱っていました
宮ねぎは緑色の部分までやわらかいので、食べることができ、風味もあり、とてもおいしかったです。
子どもたちは、自分たちで作ったみそ汁に大満足とてもおいしかったようで、おかわりをして
食べていましたぜひ、家でも宮ねぎのみそ汁を作ってほしいですね
今日は、3年生の保護者ボランティアの方にもたくさん来ていただき、ありがとうございました
学校保健委員会 開催
今年のテーマは『目指せ!健康生活』
生活習慣アンケート報告を児童保健安全委員会が発表。
学校医の先生方に質問を募り、質問の解説をしていただきました。
グループ毎に、学校医の先生方のお話を伺い、
『参考になったこと』 『実践していきたいこと』を話し合いました。
6年生から『千塚小に広めたいこと』を発表してもらい
児童一人一人『今日か健康生活を目指し取り組みたいこと』を書きました。
保護者からは「専門の先生方からお話を伺えて良かった。」
「生活を見直すきっかけになりました。」との感想です
図工版画ボランティア&えのきスペースについて
5年生は先月から図工で木版画をやっていますが、毎週多くの保護者の方にお手伝いに来ていただいています。おかげで、子どもたちも落ち着いた気持ちで作業に取り組むことができています。
また、今日から地域・保護者の皆さんにえのきスペースという名称で家庭科室を開放することになりました。ボランティアでお越しいただいた方だけでなく、地域の方や保護者同士の交流の場として、自由にお使いいただいて結構です。利用の仕方など、詳細は後日『アシストネットだより』でお知らせしたいと思いますので、ぜひ学校にお越しの際はご活用ください。
←本日の図工のあとに利用していただきました!
また、今日から地域・保護者の皆さんにえのきスペースという名称で家庭科室を開放することになりました。ボランティアでお越しいただいた方だけでなく、地域の方や保護者同士の交流の場として、自由にお使いいただいて結構です。利用の仕方など、詳細は後日『アシストネットだより』でお知らせしたいと思いますので、ぜひ学校にお越しの際はご活用ください。
←本日の図工のあとに利用していただきました!
アシストネットだより⑬『生け花紹介』
少し間が空いてしまいましたが、玄関に飾られているお花の写真を御紹介します。
左の写真はケーキのように見えますが、お花ですとっても愛らしいですね♪
左の写真はケーキのように見えますが、お花ですとっても愛らしいですね♪
駅伝交歓会
12月4日に駅伝交歓会がありました。
一生懸命走り、みんなの気持ちをつないでゴールすることができました。
結果は、男子8位 女子10位。
辛い練習が多い中、頑張った子どもたちに大きな拍手です。
一生懸命走り、みんなの気持ちをつないでゴールすることができました。
結果は、男子8位 女子10位。
辛い練習が多い中、頑張った子どもたちに大きな拍手です。
3年生 宮ねぎ畑見学へ!
3年生は、総合学習で地域の「宮ねぎ」について学習しています
今日は、先日の交流給食でお世話になった、峯岸さんの畑を見学させていただきました
峯岸さんの畑は学校のすぐ近く。立派な宮ねぎが育っていました。
宮ねぎは、江戸時代のころから東京へお歳暮として送られてられていたことや、12月になり寒くなると葉っぱが落ちて養分が下にいき、おいしい宮ねぎになることなど、たくさんのことを教えてくださいました。
子どもたちも熱心にメモをとり、たくさん質問をしていました
峯岸さんが、実際に畑で宮ねぎをとり、普通のねぎとの違いを比べて見せてくださった時には、子どもたちから、「ふつうのねぎとぜんぜんちがう!」という驚きの声
実際に宮ねぎの育つ様子を見学させていただいたり、農家の方に教えていただいたり、よい学習となりました12月には宮ねぎを使った、すき焼き風煮が給食ででるので楽しみにしていてくださいね
峯岸さん、ありがとうございました
今日は、先日の交流給食でお世話になった、峯岸さんの畑を見学させていただきました
峯岸さんの畑は学校のすぐ近く。立派な宮ねぎが育っていました。
宮ねぎは、江戸時代のころから東京へお歳暮として送られてられていたことや、12月になり寒くなると葉っぱが落ちて養分が下にいき、おいしい宮ねぎになることなど、たくさんのことを教えてくださいました。
子どもたちも熱心にメモをとり、たくさん質問をしていました
峯岸さんが、実際に畑で宮ねぎをとり、普通のねぎとの違いを比べて見せてくださった時には、子どもたちから、「ふつうのねぎとぜんぜんちがう!」という驚きの声
実際に宮ねぎの育つ様子を見学させていただいたり、農家の方に教えていただいたり、よい学習となりました12月には宮ねぎを使った、すき焼き風煮が給食ででるので楽しみにしていてくださいね
峯岸さん、ありがとうございました
バックヤード見学をしています
アクアワールドでバックヤード見学中です。普段は見られない水族館の裏側の様子や生き物の話に、みんな興味津々です。
アクアワールドに着きました!
ルームチェックがスムーズに終わったため、予定より早くアクアワールドに来ることができました!ここでは、班別自由行動になります。
最終日朝ご飯!
全員元気に、最終日の朝ご飯をいただいています!今朝のメニューはほっけ焼きやひじき、いりたまごなどです。
2日目の夕ご飯!
2日目の夕ご飯です。みんな、ポテトを何回もおかわりして食べています。
砂浜活動しています
実施が危ぶまれていた砂浜活動ですが、天気に恵まれ、無事実施することができました!みんなで協力しながら、砂の造形を作成中です!学校の砂場で予習した成果が出ています♪( ´▽`)
2日目のお昼です
眺めのよい食堂で、2日目の昼食をとっています。
ちなみに…
今日のお昼は、ハヤシライスや唐揚げです。
マリンアートが始まりました
午前中の活動、マリンアートが始まりました!みんな、真剣な表情で取り組んでます。
朝ご飯
2日目のスタートです。全員元気に朝ご飯を食べています!
バナー
2
5
7
3
4
5
7
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。