弾道ミサイルを想定した対応行動訓練を行いました

Jアラート訓練用音源を利用し,弾道ミサイルを想定した対応行動訓練を実施しました。生徒はカーテンを閉め,窓際に机を移動し,その下に体を入れて身を守る姿勢をつくりました。

12月20日のノーメディアデーでは,45%のご家庭で実施することができました。ご協力ありがとうございました。

1年生が落ち葉清掃のボランティアを行いました

1年生が地域に方々と一緒に桜通りや校庭の落ち葉清掃を行いました。互いに協力して作業をし,予定時間より早く作業を終えることができました。

3年生が球技大会を実施しました。天候に恵まれ,みんな楽しそうに活動していました。

2年2組で英語科の研究授業を行いました。相手の立場を考えて,お願いできるようになろうというねらいのもと,Will you ~やCould you ~ などについて学習しました。

英語(1の3),保健体育(2の1,2女子)の研究授業を行いました

ホームページへのアクセス数が37万件に達しました。

1年3組の英語では,「英語で友達にお願いをしたり,答えたりしてみよう」というねらいのもと,「Can you 」を使った文を学習しました。生徒は,積極的にコミュニケーションを図りました。

2年1,2組女子の保健体育では,「ルールを理解し,仲間と協力しながら試合をしよう」というねらいのもと,バスケットボールを行いました。チームで作戦を考え,楽しく活動しました。

国語(2年3組),理科(3年2組)の研究授業を行いました

2年3組において国語の研究授業を行いました。「説得力のある提案をしよう」という題材で,本日はグループに分かれてプレゼンテーションを行いました。

3年2組の理科の授業では,金星の位置と見え方について学習しました。半面を黒く塗った卓球のボールを使い,いろいろ角度から見て,どんな形に見えるか考えていきました。