2016年12月の記事一覧

アンサンブルコンサート

大平文化会館で吹奏楽部にるアンサンブルコンサートがありました。3年生が10月末に引退してから1,2年生の初めての演奏でした。今朝しながらも、とても楽しそうに演奏していました。

1年生大会 女子バレーボール部

昨日、大平中学校で下都賀地区女子バレーボール1年生大会が行われました。大平中女子バレーボール部は予選を2位で通過し、2位トーナメントで優勝しました。
 1年生だけの初めての公式戦で、緊張していましたが、がんばっていました。

12月23日(金)の予定

部活動予定
陸上競技 午前
野球 午前
サッカー 午前午後
ハンドボール 休み
ソフトテニス 午前
バドミントン 午前
バレーボール 男子 試合
バレーボール 女子 大会
弓道 午前
剣道 休み
吹奏楽 午前午後
コンピュータ 午前
美術 休み
けやき学習会 午前

冬至かぼちゃ

「冬至」とは、1年間で一番昼の時間が短い日をいいます。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。なかでも「ん」や「と」のつく食べ物を食べると運が呼び込めると言われています。かぼちゃも別名「なんきん」とよばれるので、冬至に食べるようになったようです。
 かぼちゃには、βーカロテンが多く、かぜの予防になります。昔の人は、野菜が少なくなる冬至にしっかり栄養がとれるよう、夏にとれるかぼちゃを冬までとっておき、食べていました。昔の人知恵はすばらしいですね。(お昼の放送より)
 また、給食の時間、1年1組では、栄養教諭と学校栄養士が箸の持ち方の指導をしました。