家庭科1年

1年生家庭科は、調理実習をしています。本日は、1-4が「豚肉の生姜焼き、キャベツと油揚げの味噌汁」を作りました。どの班も(班は二人です)上手に作っていました。簡単に作れますので、1年生には、是非、家庭でも作ってもらいたいと思います。

音楽の研究授業

6校時、3年1組で、石川先生が音楽の研究授業をしました。今日の授業のねらいは「パートの役割を楽器で生かして、自分たちの息の合った、ギターアンサンブルを楽しもう」でした。
 生徒たちは、グループで、ギターやリコーダーの練習をし、その後、ギターアンサンブルの発表をしました。とても楽しそうに演奏していました。

国語の研究授業がありました。

3校時、1年2組で、国語の研究授業を済田先生が行いました。今日の授業のねらいは「書いた意見文を互いに読み合い、感想を交換する」でした。
 生徒たちは、グループの友達の作品を評価し感想をかき、それをもとに活発に話し合っていました。