2024年8月の記事一覧

部活動の記録

野球部(大平南中合同チーム)が関東大会で準優勝!

8月17日、18日に千葉県で行われた関東大会において、野球部(大平南中合同チーム)が準優勝に輝きました。

県内で一番長く中学野球で活躍した合同チームの選手たちを誇りに思います。

大平中、大平南中のメンバー、そして両校の保護者の皆様に感謝いたします。

この3年生の引退をもって大平中学校野球部は廃部となります。

大平中野球部の歴史の幕を閉じるにあたって最高の終わり方ができました。

長い間野球部を支えてくださった保護者の皆様、地域の皆様、これまで本当にありがとうございました。

広島平和記念式典中学生派遣団報告会

8月22日(木)午後6時30分から「きららの杜・とちぎ蔵の街楽習館」にて広島派遣団報告会が開かれました。本校からは柴崎結介さん、大豆生田梨心さんが学校代表として参加しました。当日は一般公開され、大交流室が満員でした。学校関係者や地域の方を招き、派遣団として学んだことや感じたことを26名が自分の言葉で発表しました。

現地で見たり聞いたりしたことをその場に行っていない人にいかに伝えるか、今感じている思いをどのようにしたら共有できるかが、派遣団としての今後の役割になります。世界平和のために身近にできることから始め、願うだけでなく具体的な行動や生き方につながる経験としてほしいです。今後は本校の文化祭(けやき祭10/25)や集会などでも発表の機会を持ちたいです。

広島平和記念式典中学生派遣団

8月5日(月)~7日(水)にかけて栃木市中学生派遣団が広島に出発しました。7月29日に壮行会、8月6日に広島平和記念式典参列、8月22日には報告会が行われます。本校からも2年生2名・柴崎 結介さん、大豆生田 梨心さんが学校代表として参加しました。2年生全員で折った鶴を奉納し、平和への祈りを捧げました。

なお、8月22日(木)の報告会は18:30~きららの杜とちぎ蔵の街楽習館(市民交流センター)の大交流室にて行われます。一般公開予定ですので、興味のある方は是非ご参加ください。

部活動の記録

いつも応援をいただきありがとうございます。

〇弓道部女子団体が県総体でベスト8となり、明治神宮で行われる関東大会に出場することになりました。

〇野球部(大平南中合同チーム)が県少年野球大会で優勝し、千葉県で行われる関東大会に出場することになりました。

今後とも応援よろしくお願いいたします。