押しチャリ

1学期末の下校の様子です。
本校では、生徒の安全を守るため、横断歩道を通行する際に自転車から降りて押して横断しています。通称「押しチャリ」の指導を強化しています。

3年生卒業記念学習

3年生は新型コロナウイルス感染症の影響で、2年生のときに職場体験学習を行うことができず、「どのような形でなら地域と関わることができるだろう?」と、2年生のときから考えてきました。そして「地域に何かを返そう」ということになり、卒業記念学習と題して活動することになりました。
 幼稚園や保育園の園児、福祉施設の利用者に楽しんでもらうこと、地域の飲食店を営む方々を応援することなどをコンセプトとし、計画をプレゼンすることから始め、準備を進めました。そして、本日、各事業所を訪問し、制作したものを生徒から直接手渡しました。飲食店には写真のようなミニのぼり旗を置いていただきました。