2014年11月の記事一覧

小学校との交流会

午後1時から3時までの約2時間、1年生122名は、東小・西小それぞれの母校で、後輩の小学生と交流をしました。内容は、算数の勉強、どんぐりのおもちゃ作り、さつまいも掘り、中学校生活の説明や質問等です。最初は緊張していた中学生も、しだいに慣れて笑顔が増え、小学生と楽しく交流できました。成長した姿がみられて、有意義な交流会になりました。

図書委員会集会

今日の図書委員会集会は、朗読ボランティア「りんごの会」の方による読み聞かせを行いました。向田邦子の「ごはん」、芥川龍之介の「虱(しらみ)」を感情豊かに読んでいただき、生徒達は、朗読の世界に引き込まれました。小説の世界を頭の中で想像できて、豊かな気持ちになったようです。

下校指導

期末テストの部活動停止期間を利用して、下校指導を行いました。冷たい雨が降る中での下校で、生徒たちもカッパを着て自転車を運転するのは大変なようです。学校では生徒たちが安全に登下校ができるよう指導しています。

休日の様子

けやきや銀杏の木がだいぶ色付いています。体育館北側の自転車置き場がきれいに解体されていました。
 けやき学習会に参加して、期末テストの勉強を頑張っている生徒がいました。