学級活動のようです

1年生の学級活動のようです。運動会の代わりに行われるスポ・レク大会の参加種目や学級対抗リレーの順番を決めたり,校外学習でのウオークラリーの計画を立てたりしました。

ローテーション道徳を始めました

ローテーション道徳を始めました。学年所属の6名の先生が,一つの題材を深く研究し,各クラスで授業を行っていきます。より多くの目で生徒の道徳的な成長を見ることや,先生方の授業力を高めることをねらいとしています。

学級活動のようすです

1年生の学級活動のようすです。「キャリア・パスポート」に,これまで作成したものをまとめました。キャリア・パスポートとは次のものです。
 「小学校から高等学校を通じて,児童生徒にとっては,自らの学習状況やキャリア形成を見通したり,振り返ったりして,自己評価を行うとともに,主体的に学びに向かう力を育み,自己実現につなぐもの。教師にとっては,その記述をもとに対話的にかかわることによって,児童生徒の成長を促し,系統的な指導に資するもの。」

お昼休みのようすです

お昼休みのようすです。暑い中,元気に外で活動する生徒が多くいます。また,本日よりお昼の放送で校庭のWBGT(暑さ指数)の値を知らせ,外での活動の参考にさせています。