広島平和記念式典中学生派遣団報告会

8月22日(木)午後6時30分から「きららの杜・とちぎ蔵の街楽習館」にて広島派遣団報告会が開かれました。本校からは柴崎結介さん、大豆生田梨心さんが学校代表として参加しました。当日は一般公開され、大交流室が満員でした。学校関係者や地域の方を招き、派遣団として学んだことや感じたことを26名が自分の言葉で発表しました。

現地で見たり聞いたりしたことをその場に行っていない人にいかに伝えるか、今感じている思いをどのようにしたら共有できるかが、派遣団としての今後の役割になります。世界平和のために身近にできることから始め、願うだけでなく具体的な行動や生き方につながる経験としてほしいです。今後は本校の文化祭(けやき祭10/25)や集会などでも発表の機会を持ちたいです。