運動会前日

とうとう明日は運動会です。天候はやや心配されますが、みんなの気力で雨など吹き飛ばしてしまいましょう。
地域の皆様には前日準備のお手伝いいただきありがとうございました。お陰様で会場の準備がすっかり整いました。
明日もよろしくお願いします。

日間アクセス数1週間第1位

9/14(木)~9/20(水)までの本校のHPアクセス数は日間500を越え、栃木市内の小中学校の中で7日間連続1位を取りました。
このHPをご覧いただいいている皆様に感謝いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

音響チェック

藤岡第一中学校からお借りした音響設備を、水曜日午後、係がテストしてみました。
300Wのスピーカーが4つで、とんでもなくクリアな音がします。
当日は係の児童の一生懸命なアナウンス、そして係が厳選したBGMをお届けしたいと思います。
これも本校の運動会の楽しみの一つです。意外な選曲をお楽しみください。

文武両道

学校では運動会練習一色に見えますが、ちゃんと勉強もしています。
3時間目1年生は生活科でアサガオの種取りの続きをしていました。
(その向こうで4年生が綱引きの綱を片付けていました。)

朝から

9月19日朝7時40分過ぎ、職員室はほとんどもぬけの殻。
職員はみな校庭に出て整備をしていました。
子どもたちよりやる気満々です。

種取りをしたよ

1年生のみんなで、アサガオの種取りをしました。
「たまねぎみたい!」「ちっちゃい、石が入ってる。」「中にお部屋があった!」など、それぞれ発見を楽しみながら、アサガオの種を集めました。
取った種は来年入学する1年生にプレゼントする予定です。

スローガン貼り出される

4,5,6年生の手伝いで運動会のスローガンが完成し、放課後貼り出されました。
今年のスローガンは「心を一つに 絆を深め 優勝目指せ みかもっ子」です。

その時、空にはソフトクリームのような雲が浮かんでいました。嬉しくてスキップする職員です。

1年2組研究授業

2時間目に行われた1年2組の算数の授業です。

『10より大きいかず』のたし算・ひき算の問題を、「かずのブロック」を動かしながら計算して解いていく授業でした。指先をぴんと伸ばして手を挙げて意見を発表したり、自分で考えた解き方をペアの友達に一生懸命説明したりと、活発なすばらしい授業態度でした。

応援練習

短い時間でしたが、応援合戦の大まかな流れを一通り流しました。
本番に向けて、後日また練習の時間が設けられています。

全体練習の日々

2時間目とみかもっ子タイムを使って、よさこい藤岡~閉会式の練習をしました。
休憩時間に改善点について教員が集まって話し合うシーンもありました。

さあさ皆さん、夏の藤岡一度はおいで

9/12(火)の全体練習は体育館で「よさこい藤岡」でした。
ふれあいグループに分かれて踊りましたが、踊るのが初めての1年生も上手に踊れました。
運動会当日は最後の種目となります。
たくさんの方が踊りの輪にご参加くださるのを期待しております。

花育

9月12日(火)にとちぎ花センターより花の寄贈がありました。
今回の花はシャコバサボテンとアンスリウムです。
今年は花センターが25周年ということで記念ステッカーをいただき、植木鉢に貼りました。