栃木市消防署見学

3年生、3回目の校外学習!今回の行き先は、栃木市消防署です。
 まず、DVDで消防士の仕事や出動までの流れなどを学びました。

次に、119番をかけるとつながる「通信指令センター」を見せていただきました。約40台のパソコンがあり、迅速に指示を出せるようにしていることが分かりました。

さらに、消防車を見せていただきました。消防車と言っても、ポンプ車や救助工作車などいくつか種類があり役割が違うことを知りました。

最後に、はしご車に乗せていただきました。子供たちは高さ25m地点まで、先生は35m地点まで上がりました。これはビル11階に相当するそうです!とても怖くて足がすくんでしまいました・・・。

栃木市消防署の皆様、お忙しい中、見学させていただき本当にありがとうございました。

3年図工 トントンくぎ打ち,コンコンビー玉

3年生の図工で,初めて「かなづち」を扱いました。

はじめは恐る恐るくぎを打っていた子供たちも・・・

慣れてくると,とても上手に打つことができました。
「くぎ60本全部打ったよ~!」
との声も聞こえました。
3学期は,「のこぎり」に挑戦します!

クラブ見学

今日は、3年生がクラブ見学を行いました。5つのクラブがそれぞれどのような活動をしているのか、実際に見て知ることができました。
★理科工作クラブ

★ゲームクラブ

★調理手芸クラブ

★イラストクラブ

★スポーツクラブ

見学から帰ってきた3年生は、自分の興味のあるクラブを見付けることができたようです。

朝の活動時に、読み聞かせボランティアそよかぜさんによる
読み聞かせがありました。
1年生 「だいじょうぶ だいじょうぶ」
2年生 「にじいろのさかな」
3年生 「こぶとりたろう」
4年生 「であえてほんとうによかった」
5年生 「ともだちのしるしだよ」
6年生 「あいしてくれてありがとう」

3年生校外学習

7日(木)、3年生が校外学習に行きました。今回の行き先は、渡良瀬遊水地とヤオハン岩舟店です。
 渡良瀬遊水地では、ウォッチングタワーから谷中湖を眺めたり、珍しい植物を観察したりしました。「ワタラセツリフネソウ」は、渡良瀬遊水地で見つかった植物と聞いて驚きました。

ヤオハン岩舟店では、バックヤードを見せていただき、商品が売り場に並ぶまでの様子を知ることができました。スーパーの店員さんは、開店前の準備が大変だと学びました。

避難訓練(竜巻対応)

21日(火)に事前指導を行い、22日(水)避難訓練(竜巻対応)を行いました。机を使ってシェルターをつくり、そこに避難したり、窓の少ない場所へ避難したりして、災害から身を守る行動を学習しました。

昇降口前での体調チェック

2学期は、緊急事態宣言発令の中スタートしました。そこで、児童が校舎に入る前の昇降口前で体調チェックを行っています。毎朝お忙しい時間に、ご家庭でのお子様の体調チェックにご協力いただきありがとうございます。

本日,第2学期がスタートしました!
小雨の中,たくさんの荷物を抱えた子供たちが,元気に登校してきました。

感染症対策として,初めてオンラインで各教室をつなぎ,始業式を行いました。

校長先生のお話は,校長室から。

4年生の代表児童も,自分の教室で発表です。

発表が終わると,校舎中に拍手が響いていました。
健康に気を付けて,充実した学校生活が送れるように支援していきたいと思います。