身の回りをきれいにしよう

5年生の家庭科『物を生かして住みやすく』で、よごれに合ったそうじの仕方を学習しました。自分でそうじしたい場所やそうじの仕方を考えました。
自分たちが毎日使っている水道、教室の机やいす。

学習室の窓枠、階段。

教室前の廊下のよごれ落とし。

新校舎の階段そうじもやりました。

家庭科室のガスこんろのよごれ落としに悪戦苦闘する姿も・・・。

家から雑巾やスポンジ、新聞紙などを持って来てきれいにしてくれた5年生、ありがとうございました!
冬休みの家の大そうじでも、ぜひ力を発揮してくださいね♪

2年生の長さの学習

現在、2年生の算数では「長さ」について学習をしています。「m(メートル)」という新しい単位を知り、体育館のいろいろな場所の長さを測りました。

撮った写真と測った長さをもとに、タブレットで図鑑作りです。

十人十色の図鑑を作成中です。完成が楽しみです。

ベーコンポテト作り

家庭科,小学校最後の調理実習は,「ベーコンポテト」です。じゃがいも,ベーコン,たまねぎ,パセリの4つの材料を使います。まずはじゃがいもの皮むきからスタートです。
見てください!この真剣な姿を・・。

ピーラーではなく,包丁を使って皮をむきます。誰一人しゃべることなく,緊張しながら皮をむいていました。

ベーコンポテトは,「切る→ゆでる→いためる」というように,複数の段階の手順が必要な調理です。まさに,2年間の家庭科学習の総仕上げ!

見た目もおいしそうな『ベーコンポテト』が出来上がりました。

「じゃがいもが,かたかった」「こしょうを入れすぎた」「たまねぎがこげてしまった」という反省は,これからの実生活に生かしていきましょう。

朝の活動時に、読み聞かせボランティアそよかぜさんによる
読み聞かせがありました。
読んでいただいた本は
1-1 「しろちゃんとはりちゃん」
3-1 「こぐまになったピーナ」
5-1 「さいごの一葉」です。

2学期最後の読み聞かせとなりました。ありがとうございました。

宿泊学習に出発しました!

本日から5年生は宿泊学習です。
体育館で出発式を行いました。

朝はどしゃ降りでしたが,だんだん雨あしも弱くなり…バス2台で元気に出発しました。保護者の皆様,朝の送迎,ありがとうございました。

ちなみに,下の写真は,体育館の玄関の様子です。
全員の靴がきれいに並べてあります。すばらしいですね!
2日間,公共のマナーを守りながら,有意義な活動となることを期待しています。

人権集会

三鴨小は、今日から12月3日まで人権週間です。今日は、初日ということで、人権集会を行いました。人権主任の鈴木先生から人権について学んだり、ふれあい班の友達と「好きな食べ物」を紹介したりしました。

ふれあい班ごとにバースデーラインを作ってみたのですが、意外とお互いの誕生日を知らないことに気付きました。

また、栽培福祉委員会の児童が金子みすゞさんの詩『わたしと小鳥とすずと』を音読しました。今日の人権集会で、「みんなちがって、みんないい」ということを学べたのではないかと思います。

バランスのよい献立を考えよう

藤岡給食センターの栄養士,須藤先生をお招きして,
6年生の食育の授業を行いました。
給食の1食分の献立を考えます。

「栄養のバランス」だけでなく,「色のバランス」「食品のバランス」「味のバランス」,そして何より,「食べる人のことを考えて」献立を考えました。

どんな食品を入れたらいいか,旬の野菜や魚は何か等,分からないことはそれぞれタブレットを活用して調べます。

最後は,三鴨小6年1組のみんなで一つの献立を考えました。
今日考えた献立の中からいくつかは,来年の1月~3月に,実際に藤岡地区の小中学校の給食として提供されます。今から楽しみですね!

5年家庭科 整理・整とん!

家庭科『物を生かして 住みやすく』の学習で,整理・整とんについて学びました。
整理=身の回りの物を見直し,必要でない物を取り除いて整えること
整とん=物を使いやすい場所に置くことです。

実際に,自分の机の中やロッカー,教科書ボックスを整理・整とんしました。

背の高い人のボックスを棚の上段に置くことにしたようです。
さすが,友達思いの5年生です。