早朝より

今日は曇りでいつもより過ごしやすい天気ですが、早朝より技能員のO先生が校庭の除草作業をしていました。
遠目だとわかりづらいのですが、けっこう生えています。

before→after

カヌー教室

午後カヌー教室が開かれ4~6年生の希望者10名がカヌーを体験しました。
みんな楽しんでいました。学校のプールが狭く感じました。

夏休み水泳教室の流れ(開始時)

登校班ごとに学校に来ます。

体育館の外に靴を揃えて脱ぎます。

ステージ側のかごの中にプールカードを出します。

夏休み中にやる課題を持って来た人はテーブルの上に出します。

着替えは男子が床の左右、女子がステージの上です。荷物もそこに置きます。

学年別にミニカラーコーンがあるので、その後ろに並びます。

準備体操(ギブミーアップ体操)をします。

ビーチサンダルをはき、プールに行ってバスタオルをかけてシャワーを浴びます。

学年別にプールサイドに座ります。

廃品回収

日差しはどんどん強くなっていきました。しかし8:20から2時間の廃品回収です。

アルミ缶

段ボール

雑誌・新聞紙

給水テント・終了宣言

校長からも教頭からも「こんなに大がかりな廃品回収は経験したことがない」という話がありました。
暑い中、またお忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

7:00からPTA奉仕作業が行われました。
側溝の掃除、スイミー池の掃除、体育館通路のラインの引き直し、駐車場(三鴨保育園跡地)の草取りなど分担してやっていただきました。
どれも人手が無いとできないことですので、とても助かりました。早朝よりありがとうございました。