文字
背景
行間
カテゴリ:5年生
【PTA生活安全部】キケン看板設置
7月5日(土)PTA生活安全部の活動で、キケン看板設置を行いました。
子供たちが危険な目に合わないように、特に危険だと思われる場所に看板を設置しました。これを機に、ご家庭の近くに危険な場所はないか、お子さんと一緒に改めて確認してみるのもよいのではないでしょうか。
これから夏休みに入りますが、子供たちにとっては、楽しい時期であると同時に、危険な事故が起こりやすい時期でもあります。今一度、安全な過ごし方について、ご家庭でも子供たちと考えてみてください。
【5年生】渡良瀬遊水地ラムサール条約登録記念日
7月3日は渡良瀬遊水地のラムサール条約登録記念日でした
それをみんなに伝えるために、学校内にのぼりを掲示することになっていました。渡良瀬遊水地について学習中の5年生に、そのことを伝えると、「のぼりだけじゃなくて、放送でも伝えるといいんじゃないかな?」「せっかく放送するなら、この間の校外学習で学んだことを伝えたい!」「クイズ形式にすると、おもしろいんじゃないかな?」と、どんどん話が膨らんでいきました
急遽、みんなの意見で放送をすることに決まりましたが、さすがの5年生。短時間で問題を作成し、上手に放送してくれました
自分たちでアイデアを出し、実践する行動力とても素敵です。これからも、活躍を期待しています
【5年生】渡良瀬遊水地での校外学習
6月26日、渡良瀬遊水地での校外学習を行いました。
渡良瀬遊水地の役割や自然について知るために、各グループごとに活動を行いました。
実際に動植物を観察したり、実験をしたりと、たくさんの体験を通して、渡良瀬遊水地についての理解を深めることができました。
子どもたちは、「いろいろなことを教えてもらって勉強になったし、とても楽しかった!」と目を輝かせて帰ってきていました
今回学んだことをよく振り返り、さらに深めていけるといいですね
渡良瀬遊水地アクリメーション振興財団の皆様、ありがとうございました。
【5年生】田植え
6月19日(木)に、社会科の学習の一環として、田植えを体験させていただきました。
始めに田植えのやり方を教えてもらいました。
また、田植えの機械を動かす様子を見せていただき、子供たちは機械が植える速さに驚いていました。
実際に田んぼに入ると、田んぼの中の慣れない感触に戸惑う様子もですが、すぐに慣れ、田植えに集中して取り組む姿が見られました。
列がきれいになるように植えるのはとても難しそうでしたが、隙間のないようにみんなで声を掛け合って、最後まで頑張って取り組んでいました。
実際に体験させていただくことで、米作りについて新しく発見したり考えたりすることができました
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
【5年生】 臨海自然教室 まとめ
1月28日~29日の一泊二日でとちぎ海浜自然の家へ行ってきました。
自然に親しむだけでなく、めりはりをもって行動する姿や友達と協力する姿を多く見ることができました。
最初から男女共にスリッパを整えらました
友達と協力して様々な活動をすることができました
砂浜では、砂の造形活動を行いそれぞれのグループで作品を作りました。
この日が友達の誕生日ということで、誕生日ケーキを作製した班もおり、サプライズでみんなでお祝いしました
先生も、みんなの頑張りに負けじと作品を作るための水汲みを頑張りました
この2日間でたくさんの思い出が作れたことだと思います。 今回学んだことを生かして、6年生として三鴨小の立派な大黒柱となれるようこれからも頑張っていきましょう
【5年生】食育授業
本日、栄養教諭の須藤先生にお越しいただいて、バイキングの取り方を教えていただきました。
バイキングで大切なこととして、栄養バランス・思いやりの心・残さないことの大切さを学びました
授業の始めに好きなように取ったものと、授業の最後に取ったものを比べると、栄養バランスや食べられる量などを考えて取ったことが分かります。
宿泊学習の時にも、学んだことを生かして残さず・楽しく食べられるとよいですね
須藤先生、本日はお忙しい中ありがとうございました。
【5年生】お楽しみ会
5年生はお楽しみ会で「ドッチ・ドッチ・ドッチボール」と「じんろう鬼ごっこ」を行いました。
5年生はお楽しみ会で何をやるのかを学級で話し合い、話合いが上手になった5年生はみんなの意見から新たな遊び「ドッチ・ドッチ・ドッチボール」を作り出しました2チームではなく3チーム対抗のドッチボールです
じんろう鬼ごっこも鬼が分からない状態で行うため、いつもの鬼ごっこよりもヒヤヒヤ、ドキドキしながら行うことができました。
計画から実行までみんなで協力して行うことができたお楽しみ会でした
5年校外学習(栃木ケーブルテレビ)
5年生は栃木ケーブルテレビに行ってきました。情報が生活と関係していることや、情報集めから発信するまでの工夫などを学びました。
みんなの元へ情報を届けるまでの過程や工夫などを聞いている様子
カメラマン・リポート体験
アナウンサー体験
機械を使った工夫や、情報を届けるときの気持ちを知ることができました
栃木ケーブルテレビのみなさん、本日はお忙しい中ありがとうございました。
【5年生】 図工 「この空間がいい感じ」
5年生の図工の授業で「空間」をテーマにした授業を行いました。
何も無い空間にスズランテープを貼っていき、新しい空間を作りました。グループで協力して、アイディアを出し合いながら教室の空間を作り変えていました。最後には、作った空間を上から見たり寝転がって見たりして楽しみました。
テーマ「レインボー」
テーマ「くもの巣」
テーマ「ジャングル」
テーマ「きれいな宇宙」
5年1組へようこそ
5年1組に転入生が来ました。初めての転入生にクラスのみんなはドキドキとワクワク。
みんなで自己紹介ゲームを行ったりドッジボールを行ったりして仲を深めました。また、休み時間にはクラスの児童から「学校を案内するよ!」の声があり、校舎を案内していました。
そして、帰りには「今日、放課後遊べる?」との声があり、たった1日で仲が深まったようでした
5年校外学習(稲刈り)
5年生は稲刈り体験を行いました。
まず初めに、稲穂の中身を観察しました。中には白いお米が入っていたり、入っていないものもあったりして子供たちは必ずしもお米が入っている訳ではないことを知りました
次に稲の刈り方を教えていただき、張り切って稲刈りを行いました。刈っては運びを繰り返して、たくさんあった稲もあっという間に刈り終わりました。
最後には、コンバインの中や刈り取ったお米を移す瞬間を見せてくださいました。
体験後、子供たちからの感想では「お米を生産する大変さや喜びを理解することができた」や「機械を使うことで効率よく生産できることを実感した」などがありました。
武川さん・早乙女さん、田植えと稲刈りでは大変お世話になりました。子供たちにとって貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
5年校外学習(いすゞ自動車栃木工場)
5年生の社会科見学で、いすゞ自動車栃木工場に行ってきました
説明や見学を通して、工業製品を生産するときの工夫や環境に配慮していることについて学習することができました。
工場から学校までの帰り道は、道路に走っているいすゞのトラックを見つけては「あっ!いすゞだ!」と見つけている児童もいました。
ぜひ、お子さんに本日の工場見学のことを聞いてみてください
また、いすゞ自動車栃木工場のみなさん、本日はお忙しい中ありがとうございました。
5年生校外学習(渡良瀬遊水地)
5年生の校外学習で渡良瀬遊水地に行ってきました
まずは、渡良瀬遊水地についてのDVDを見て、遊水地の役割や動植物について学習しました。
次に、自然環境、水質、ゴミ問題の3つのグループに分かれて学習しました。
自然環境グループでは、動植物や自然環境について調べました。
水質グループでは、遊水地に貯められる水の量や水質管理について調べました。
ゴミ問題グループでは、ゴミを拾いながらゴミが多い箇所や、なぜゴミが多いのか調べました。
5年生校外学習 田植え
社会科の学習で、学校の近くにある田んぼを使わせていただき、田植え体験を行いました。
初めに、苗の育て方や植え方を教えていただきました。
田んぼの中に入り、苗を植え始めるも、まっすぐ均等に植えるのはなかなか難しい
だんだんと植えるのも上手になってきて、あっという間に田んぼが緑色になりました。
実際に体験することで、米作りの工夫や努力を学ぶことができました
ご協力くださったみなさん、ありがとうございました。
5年生が田植え体験をしました!
6月9日(金)に、社会科の学習で田植えを体験しました。学校の近くの田んぼに出かけ、苗の植え方を教えていただきました。
しっかりと話を聞いていますね。
田んぼに入ると、みんな足裏の感覚を楽しんでいましたね。
植えるのが、だんだん上手になってきました。
大型の機械は、やっぱりすごかったですね!
とてもきれいに植えることができています。
お世話になった方々に感謝の気持ちをこめて、あいさつができましたね。
秋の稲刈りが楽しみです。
ミシンにトライ!エプロン作り ♪
5年生の家庭科で,ミシンを使ってのエプロン作りを行っています。ミシンを初めて使う児童がほとんどで,とても慎重に作業を進めています。今日でミシンを使うのは3回目。操作にもだいぶ慣れてきました!
・・・そして,外は今年初めての雪景色です!そんな中,とても真剣に作業をする5年生。すばらしいですね。
「みそ汁」作り
5年生の家庭科で,「みそ汁」作りを行いました。久しぶりの調理実習でしたが,それぞれが自分の分担の仕事をきちんとこなし,時間内に作り,試食しながら振り返りをしました。
まず,煮干しの頭とはらわたを取り除き,分量の水につけます。
次に,みそ汁の実の,「だいこん・油あげ・ねぎ」を切ります。
だしを取ったなべの中に,火の通りにくいものから入れて煮ます。最後にだし汁でといたみそを加え,おいしいみそ汁の完成です♪ 煮干しだしのいい香りが,家庭科室いっぱいに広がりました。
5年金銭教育授業
本日,県金融広報アドバーザーの講師の方をお招きし,『お金ってなぁに?』の家庭科の授業を行いました。「日本で使われている通貨は全部で何種類?」「破けてしまった紙幣はどれだけ残っていれば新しい紙幣と交換できる?」等,生活に欠かせないお金ですが,知らないことも多かったようです。最後の「どんなにお金を払っても買うことができないものは?」の問いに,「命」「時間」「愛情」・・「家族!」と答えた5年生。とってもすてきですね!
手縫い実習①
5年家庭科,本格的な手縫い実習の1回目です。先週練習した「玉結び」の復習からスタート。週末に家で練習をしてきたので,かなり上手になっていました。その後は,「玉どめ」「名前のぬいとり」です。
4名の学校支援ボランティアの方々も来てくださり,分からないことをすぐにお聞きすることができ,安心して作業することができました。ありがとうございました。
こつを覚えてぐんぐん上手になっていく5年生。最後の「ボタンつけ」はちょっと難しかったようです・・。次回は「なみぬい」「本返しぬい」「半返しぬい」など,縫い進むことに挑戦します!
初めての調理実習
本日,5年生が初めての調理実習を行いました。身支度を整えてから丁寧に手を洗い,『ゆで野菜サラダ作り』開始です!
にんじんは水からゆで,ブロッコリーとキャベツはふっとうした湯でゆでます。
柔らかくなったか,竹ぐしを刺して確認します。
初めての調理実習だったので時間はかかりましたが,最後の片付けまでとても丁寧にできました。ぜひ家でも実践してみてくださいね。これからも家庭科の学習で,自分でできることを増やしていきましょう!