文字
背景
行間
学校ニュース
2014年11月の記事一覧
♪本日,オープンスクール♪
今日は,オープンスクール!保護者の方かたくさん来てくださり,児童たち大喜びいつもより,テンション高いです
『お昼は,町内別親子ふれあい給食』
今日は,お弁当を持参して楽しい会食いつもの給食も美味しいけど,保護者の方と食べるお弁当は格別児童たちニコニコ笑顔で食べていました。
「ぼくのお弁当見て」
「キャラ弁」
『お昼は,町内別親子ふれあい給食』
今日は,お弁当を持参して楽しい会食いつもの給食も美味しいけど,保護者の方と食べるお弁当は格別児童たちニコニコ笑顔で食べていました。
「ぼくのお弁当見て」
「キャラ弁」
♫今週の給食♫
今週の給食を紹介します!今週も,美味しくモリモリいただきました
11月24日(月) 振替休日
11月25日(火)
コッペパン・焼きそば・春巻き・青梗菜ともやしの中華和え・牛乳
11月26日(水)
きのこごはん・はっけの一夜干し焼き・豚汁・牛乳
★キノコは,エネルギー量が少ないのでエネルギーをとりすぎないように気をつけている人にはとてもよい食べ物です。そして,食物繊維を含んでいるので便秘を予防する効果もあります。 (給食一口メモ 参照)
11月27日(木) ♪お誕生日給食♪
ココア揚げパン/大豆のサラダ・肉団子スープ・ヨーグルト・牛乳
11月28日(金)
ごはん・豚肉と大根のオイスター炒め煮・えびの水晶包み・野菜と卵の中華風スープ・牛乳
11月24日(月) 振替休日
11月25日(火)
コッペパン・焼きそば・春巻き・青梗菜ともやしの中華和え・牛乳
11月26日(水)
きのこごはん・はっけの一夜干し焼き・豚汁・牛乳
★キノコは,エネルギー量が少ないのでエネルギーをとりすぎないように気をつけている人にはとてもよい食べ物です。そして,食物繊維を含んでいるので便秘を予防する効果もあります。 (給食一口メモ 参照)
11月27日(木) ♪お誕生日給食♪
ココア揚げパン/大豆のサラダ・肉団子スープ・ヨーグルト・牛乳
11月28日(金)
ごはん・豚肉と大根のオイスター炒め煮・えびの水晶包み・野菜と卵の中華風スープ・牛乳
♪お昼休みの風景♫
昨日の天気が嘘のようないいお天気昨日,外で遊べなかった分のパワーを発散してました
バドミントン サッカー 女子トーク
校長先生,遊ぼう 相撲対決 負けられない男の闘い
バドミントン サッカー 女子トーク
校長先生,遊ぼう 相撲対決 負けられない男の闘い
♫お誕生日給食♫
今日は『11月生まれのお誕生日給食』を行いました
11月生まれの児童は4人全校児童,職員でお誕生日の歌を歌い♪お祝いしました。
11月生まれの児童 お誕生日カードのプレゼント 全員で歌のプレゼント
~お誕生月の児童は,校長先生と給食が食べられますそして,バースデイケーキもつきます~
~児童,先生方 楽しい給食の風景です~
11月生まれの児童は4人全校児童,職員でお誕生日の歌を歌い♪お祝いしました。
11月生まれの児童 お誕生日カードのプレゼント 全員で歌のプレゼント
~お誕生月の児童は,校長先生と給食が食べられますそして,バースデイケーキもつきます~
~児童,先生方 楽しい給食の風景です~
朝のあいさつ運動
校内人権週間の一環として、25日から生徒用昇降口で「朝のあいさつ運動」を実施しています。今日の担当は、円光寺1班です。元気のよいあいさつは、今日一日のやる気と元気とエネルギーを与えてくれます。
人形劇 「オーちゃんと友だち」
オープンタイムの時間に、人権に関する人形劇 「オーちゃんと友だち」を上演していただきました(人権擁護委員による)。 “ 仲間はずれはいけない ” という内容で、子どもたちは、集中して見ていました。ある児童から、“ これからの生活に生かしていきたい ” との感想がありました。
学習強調週間及び校内人権週間
今日から本校では、学習強調週間及び校内人権週間です(~12月5日まで)。学習では、基礎問題を中心にした「バッチリテスト」と応用問題を中心とした「チャレンジテスト」を中心に学力の向上を図ります。また、人権週間では、お昼の放送で人権の作文を発表したり、なかよし班で遊びを中心にふれあい活動をしたりします。
♫今週の給食♫
今週の給食をご紹介します!今週は,各学年の給食の風景とALTのエナ先生に登場していただきます
11月17日(月)
ごはん・納豆・肉じゃが・かんぴょうのかき玉汁・みかん・牛乳
11月18日(火)
パインパン・スパゲティーナポリタン・豆腐ナゲット・キャベツとブロッコリーのサラダ・牛乳
11月19日(水)
ポークカレーライス・キャベツとコーンのソテー・レモンジュレとミックスフルーツ・牛乳
11月20日(木)
ツナサンド・キャベツとアスパラガスのサラダ・洋風おでん・牛乳
11月21日(金)
ごはん・もろのトマトソースがらめ・ジャガイモと油揚げの味噌汁・小松菜と白菜の磯香和え・牛乳
11月17日(月)
ごはん・納豆・肉じゃが・かんぴょうのかき玉汁・みかん・牛乳
11月18日(火)
パインパン・スパゲティーナポリタン・豆腐ナゲット・キャベツとブロッコリーのサラダ・牛乳
11月19日(水)
ポークカレーライス・キャベツとコーンのソテー・レモンジュレとミックスフルーツ・牛乳
11月20日(木)
ツナサンド・キャベツとアスパラガスのサラダ・洋風おでん・牛乳
11月21日(金)
ごはん・もろのトマトソースがらめ・ジャガイモと油揚げの味噌汁・小松菜と白菜の磯香和え・牛乳
授業は “ 楽しい ”
3校時に教室訪問をしました。3年生では、食育の授業をやっていました。給食主任の大澤先生が特別講師として、子どもたちに今日の給食を題材に、栄養について話していました。子どもたちは、楽しく学んでいました。
感動の校内持久走大会
天候にも恵まれ、最高のコンディションで大会を迎えることができました。走る前の緊張感、そして、走りきっての充実感、子どもたちの笑顔が印象的でした。今の気持ちを大切にしてほしいし、育てていきたいと思います。
結果
*1・2年生の部 優勝・武政虎太郎、 2位・早乙女諒、 3位・大山海穂
*3~6年生女子の部 優勝・藤本菜々美、 2位・堀江琉月、 3位・早乙女愛
*3~6年生男子の部 優勝・菊地康介、 2位・大出一希、 3位後藤春大
結果
*1・2年生の部 優勝・武政虎太郎、 2位・早乙女諒、 3位・大山海穂
*3~6年生女子の部 優勝・藤本菜々美、 2位・堀江琉月、 3位・早乙女愛
*3~6年生男子の部 優勝・菊地康介、 2位・大出一希、 3位後藤春大
明日は校内持久走大会です
いよいよ明日は、校内持久走大会です。オープンタイムの時間に、全校で走り込みをしました。それぞれに、よい調整ができたようです。先生も子どもたちを励ましながら走りました。明日が楽しみです。
♫幼稚園の先生が研修にいらっしゃいました♫
おおみや幼稚園の菊池先生が今日,明日と国府南小学校に研修にいらっしゃいました。今日は,1年生との交流。明日は,2~6年生と交流をしてくださります。
★オープンタイムにてご挨拶★
★1年生とすっかり仲良くなりました★
★オープンタイムにてご挨拶★
★1年生とすっかり仲良くなりました★
♫今週の給食♫
今週の給食を紹介します!
11月10日(月)
ごはん・さばのスタミナ焼き・切り干し大根の酢醤油和え・豆腐とナメコの味噌汁・牛乳
11月11日(火)
コッペパン・イチゴジャム・カレーうどん・ほうれん草ともやしのおひたし・ニラまんじゅう・ブドウゼリー・牛乳
11月12日(水) ★ふるさと給食:宮ネギ・豚肉・白菜・椎茸・大根★
ごはん・すき焼き風煮・厚焼き卵・味噌汁・牛乳
【宮ネギ】
宮ネギは,栃木市を中心に栽培されています。白い部分が短いのが特徴です。寒くなってくると甘みが増してきます。 (給食一口メモ 参照)
11月13日(木)
ホットドッグ・さつまいものサラダ・野菜スープ・牛乳
11月14日(金)
豚キムチ丼・餃子・わかめスープ・牛乳
キムチは,白菜などの野菜を薬味で漬けた韓国の漬け物です。秋にとれた野菜を冬まで保存するためにキムチを作ります。キムチに使われる唐辛子には,体の免疫力や体温を高める働きがあります。(給食一口メモ 参照)
◆「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつ◆
食事の時には,「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをします。「いただきます」には,農産物の命をいただいて,私たちの命を養うことへの感謝の気持ちが込められています。「ごちそうさま」には,食事を作るために駆け回ってくれた人への感謝の気持ちが込められています。感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
(ランチタイム 参照)
11月10日(月)
ごはん・さばのスタミナ焼き・切り干し大根の酢醤油和え・豆腐とナメコの味噌汁・牛乳
11月11日(火)
コッペパン・イチゴジャム・カレーうどん・ほうれん草ともやしのおひたし・ニラまんじゅう・ブドウゼリー・牛乳
11月12日(水) ★ふるさと給食:宮ネギ・豚肉・白菜・椎茸・大根★
ごはん・すき焼き風煮・厚焼き卵・味噌汁・牛乳
【宮ネギ】
宮ネギは,栃木市を中心に栽培されています。白い部分が短いのが特徴です。寒くなってくると甘みが増してきます。 (給食一口メモ 参照)
11月13日(木)
ホットドッグ・さつまいものサラダ・野菜スープ・牛乳
11月14日(金)
豚キムチ丼・餃子・わかめスープ・牛乳
キムチは,白菜などの野菜を薬味で漬けた韓国の漬け物です。秋にとれた野菜を冬まで保存するためにキムチを作ります。キムチに使われる唐辛子には,体の免疫力や体温を高める働きがあります。(給食一口メモ 参照)
◆「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつ◆
食事の時には,「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをします。「いただきます」には,農産物の命をいただいて,私たちの命を養うことへの感謝の気持ちが込められています。「ごちそうさま」には,食事を作るために駆け回ってくれた人への感謝の気持ちが込められています。感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
(ランチタイム 参照)
1・2年 ぎんなん山探検
1,2年生合同で,国府地区のシンボル「ぎんなん山」に探検に行ってきました。春や夏とちがって,葉っぱが黄色になっていることに気づき,きれいな葉をたくさん拾いました。29日(土)のオープンスクールで,1・2年生は,秋祭りを行います。今日拾った落ち葉は,そのときの衣装やゲームに使いたいと思います。ぜひ,遊びにきてください。お待ちしています。
皆走運動
マラソンのシーズンになり、19日(水)には、校内持久走大会、12月5日(金)には、栃木地区小学生駅伝交歓会が予定されている。
本校では、子どもたちの健康の保持増進と体力の向上を目指して、オープンタイムの時間に皆走運動を行っている。子どもたちは、自分のペースで楽しく走っている。
本校では、子どもたちの健康の保持増進と体力の向上を目指して、オープンタイムの時間に皆走運動を行っている。子どもたちは、自分のペースで楽しく走っている。
英語活動 3年生
今日は、ALTエナ先生の英語授業の日です。3校時は、3年生が元気に英語の勉強をしていました。難しい発音もしっかり聞き取り、自信をもって発音していました。ある児童は、英語は楽しい。毎日勉強したい。と話してくれました。
授業に真剣です
実りの秋にふさわしく、本校でも授業に真剣、実力をつけています。小規模校のよさを生かし、教師は個別に教え、児童は集中して取り組んでいます。
充実の休み時間
昨日の雨もあがり、今日は最高によい天気、自然と気分もよくなります。休み時間は、友だちと仲良く遊んでいました。校舎前の花も日光を浴びて元気に育っています。
♫今週の給食♫
今週の給食をご紹介します!
11月3日(月) 文化の日
11月4日(火)
エビカツバーガー・野菜サラダ・和風クリームシチュー・牛乳
★和風クリームシチュー★
今日のシチューには,かんぴょう・ごぼうが入っています。そして,味噌も入っているので,いつもとひと味違ったシチューになっています。 (給食一口メモ 参照)
11月5日(水)
ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・野菜炒め・じゃがいもとわかめの味噌汁・アセロラゼリー・牛乳
11月6日(木)
シュガートースト・オムレツ・ポトフ・リンゴゼリー・牛乳
11月7日(金)★かみかみ給食★
ごはん・いかの生姜焼き・五目豆・根菜のごま汁・牛乳
【いい歯の日給食】
11月8日は「いい歯の日」です。よく噛むと丈夫な歯になります。今日は,歯のことを意識してよくかんで食べましょう。 (給食一口メモ 参照)
11月3日(月) 文化の日
11月4日(火)
エビカツバーガー・野菜サラダ・和風クリームシチュー・牛乳
★和風クリームシチュー★
今日のシチューには,かんぴょう・ごぼうが入っています。そして,味噌も入っているので,いつもとひと味違ったシチューになっています。 (給食一口メモ 参照)
11月5日(水)
ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・野菜炒め・じゃがいもとわかめの味噌汁・アセロラゼリー・牛乳
11月6日(木)
シュガートースト・オムレツ・ポトフ・リンゴゼリー・牛乳
11月7日(金)★かみかみ給食★
ごはん・いかの生姜焼き・五目豆・根菜のごま汁・牛乳
【いい歯の日給食】
11月8日は「いい歯の日」です。よく噛むと丈夫な歯になります。今日は,歯のことを意識してよくかんで食べましょう。 (給食一口メモ 参照)
開校記念音楽鑑賞会
本校は開校して103年目を迎えています。開校記念日(11月1日)に合わせて、毎年行事をもっていますが、今年度は、国府地区にゆかりのある「郷山会」という和太鼓演奏グループに和太鼓の魅力を披露していただきました。迫力のある音に子どもたちは感動していました。その後、5・6年生と給食を一緒に食べ、昼休みは、子どもたちとドッチボールで交流を図っていただきました。
♫校内読書週間にて♫
11月5・6日の朝の時間に,先生方の読み聞かせ(先生方のおすすめの本)が行われました。
児童たち真剣な眼差しで聞いていました。
11月5日(水)
1・2年生 3年生 4年生
5年生 6年生
11月6日(木)
1年生 2年生 3年生
4年生 5年生 6年生
~先生方のおすすめの本~
校長先生 「ぼく」 「わすれられないおくりもの」
関根先生 「知らず知らずに歌っていた童謡の謎」
橋本先生 「綿の本」「うみ100かいだてのいえ」
長部先生 「りんごかもしれない」
中島先生 「ヒックとドラゴン」
小倉先生 「おおどろぼうホッツエンプロッツ」
大宮先生 「いえでででんしゃ」
臼井先生 「武器より一冊の本をください」
少女マララ・ユスフザイの祈り
落合先生 「アズールとアスマール」
大澤先生 「星空のシロ」
君嶋先生 「スヌークスさん一家」
児童たち真剣な眼差しで聞いていました。
11月5日(水)
1・2年生 3年生 4年生
5年生 6年生
11月6日(木)
1年生 2年生 3年生
4年生 5年生 6年生
~先生方のおすすめの本~
校長先生 「ぼく」 「わすれられないおくりもの」
関根先生 「知らず知らずに歌っていた童謡の謎」
橋本先生 「綿の本」「うみ100かいだてのいえ」
長部先生 「りんごかもしれない」
中島先生 「ヒックとドラゴン」
小倉先生 「おおどろぼうホッツエンプロッツ」
大宮先生 「いえでででんしゃ」
臼井先生 「武器より一冊の本をください」
少女マララ・ユスフザイの祈り
落合先生 「アズールとアスマール」
大澤先生 「星空のシロ」
君嶋先生 「スヌークスさん一家」
♫表彰・講話集会がありました♫
今日のオープンタイムの時間,表彰・講話集会が行われました。
下野書道展 栃木市陸上交歓会 国府地区ゲートボール大会
クッキングコンテスト 防火ポスター
【校長先生のお話】
今日は,人権についてのお話をいただきました。
私たちの使う「言葉」は,嬉しい気持にもしてくれるが,心を傷つけ悲しい思いをさせてしまう。いつもみんなが仲良く生活するために,「言葉」は正しく使いましょう。というお話でした。
下野書道展 栃木市陸上交歓会 国府地区ゲートボール大会
クッキングコンテスト 防火ポスター
【校長先生のお話】
今日は,人権についてのお話をいただきました。
私たちの使う「言葉」は,嬉しい気持にもしてくれるが,心を傷つけ悲しい思いをさせてしまう。いつもみんなが仲良く生活するために,「言葉」は正しく使いましょう。というお話でした。
国府公民館まつりへの参加
恒例になりました国府公民館まつりへ参加してきました。児童は「国庁太鼓」の披露、PTAは屋台「やきそば」を出店し、地域との交流を図りました。天候にも恵まれ、人出も多く、実りの秋にふさわしいイベントとなりました。
♫欠席0日♫
今年も半分が終わりました。国府南小学校の『欠席0日状況』をお知らせします
平成25年度は126日でしたが,今年11月4日現在 76日毎日の健康観察でも体の不調を訴える児童は少なく,元気に過ごしています。めざせ!130日
シールの日が欠席0の日です
★今日は,市音楽発表会のため4・5・6年生がいませんいつも,楽しく遊んでくれる上級生がいないのは寂しいですが,元気に遊んでます★
平成25年度は126日でしたが,今年11月4日現在 76日毎日の健康観察でも体の不調を訴える児童は少なく,元気に過ごしています。めざせ!130日
シールの日が欠席0の日です
★今日は,市音楽発表会のため4・5・6年生がいませんいつも,楽しく遊んでくれる上級生がいないのは寂しいですが,元気に遊んでます★
♫先週の給食♫
10月27日(月)
ごはん・麻婆豆腐・春巻・ほうれん草の中華サラダ・牛乳
10月28日(火)
フルーツクリームサンド・キャベツとコーンのソテー・ポークビーンズ・牛乳
10月29日(水)
三色丼・具だくさん味噌汁・かぼちゃプリンタルト・牛乳
10月30日(木)
コッペパン・焼きそば・いもフライ・小松菜ともやしの中華和え・牛乳
◆小松菜は,東京の江戸川区小松川村で見つけられたことから小松菜という名前が付きました。カルシウム・ビタミンが豊富な野菜です 【給食一口メモより】◆
10月31日(金)
ごはん・鮭のごま風味焼き・変わりきんぴら・ニラと豆腐の味噌汁・牛乳
今週も美味しい給食 楽しみにしています
ごはん・麻婆豆腐・春巻・ほうれん草の中華サラダ・牛乳
10月28日(火)
フルーツクリームサンド・キャベツとコーンのソテー・ポークビーンズ・牛乳
10月29日(水)
三色丼・具だくさん味噌汁・かぼちゃプリンタルト・牛乳
10月30日(木)
コッペパン・焼きそば・いもフライ・小松菜ともやしの中華和え・牛乳
◆小松菜は,東京の江戸川区小松川村で見つけられたことから小松菜という名前が付きました。カルシウム・ビタミンが豊富な野菜です 【給食一口メモより】◆
10月31日(金)
ごはん・鮭のごま風味焼き・変わりきんぴら・ニラと豆腐の味噌汁・牛乳
今週も美味しい給食 楽しみにしています
バナー
1
6
9
8
5
4
7
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。