エコチャップ、アルミ缶回収協力お願いします。

第2回のエコチャップ回収が、7月8日(月)、9日(火)にあります。チャップはよく洗って、シールをはがして持ってきてください。
 第2回のアルミ缶回収が、7月11日(木)、12日(金)にあります。アルミ缶は、中をよく洗って、つぶして持ってきてください。

八宝菜

今日の給食には、八宝菜がでました。
 中国の清の時代のお妃が、「いろいろな宝物を集めて作ったようにおいしいので『八つの宝のおかず」という意味で八宝菜と名付けたそうです。
 給食の八宝菜も、名前のようにとてもおいしかったですよ。写真は2年1組の給食の様子です。

水泳の授業

大平中学校では、学校にプールが設置されていないため、水泳の授業を大平南中学校のプールを借りて実施しています。今日は1年生が水泳の授業を2時間行いました。

7月2日の給食です。

みんな、おいしくいただきました。
チーズ入ササミフライ、ジャーマンポテトサラダ、とうもろこしスープ、小魚アーモンド、
牛乳、コッペパン、みかんジャム

朝から頑張っています。

外山先生は、朝から頑張っています。
暑さの中でも、ひたむきに学校の整備に取り組んでいらっしゃいます。
大平中生が活動しやすい環境作りを目指してのことでしょう。
ありがとうございます。

委員会活動

委員会活動がありました。緑化委員会では、校舎東の花壇に、マリーゴールド、ペチュニア、バーベラ、ケイトウなどの植え付けをしました。

学校の様子

プールの解体工事はほとんど終わり、今日は整地をしていました。プールの跡地は、この後、テニスコートを4面作る予定です。
 また、体育館東側のロータリー内、木斛(もっこく)に、白色のつぼみが膨らんできました。まだ、花の芳香はありませんでした。

1年生 宿泊学習

1年生の宿泊学習が、無事に終了しました。
1年生のみんなは、楽しい思い出をたくさん作り、満面の笑顔で
学校に帰ってきました。
この貴重な経験を、今後の生活に生かせるように頑張って欲しいと思います。

修学旅行に出発です!

いよいよ3年生が、小山駅から修学旅行に出発しました。今日は、クラス別に奈良方面へ向かいます。一生に一度しかない中学校の修学旅行です。安全に気をつけて、楽しんできてください。