0511 2年生といっしょに学校探検したよ

この日、1年生は、2年生と一緒に学校探検をしました。校長室に来た2年生は、校長先生に質問したりたくさんある写真を調べたりしていました。職員室に来た1年生は、初めて見るものばかりで目を輝かせていました。

最後に、自分たちが育ててできたアサガオの種を、2年生から1年生にプレゼント。もらった1年生はみんなうれしそう!

0510 1年間、交通安全に気をつけて過ごそう!交通少年団総会

毎年、5月のゴールデンウィーク明けごろに、「交通少年団総会」を実施しています。この日も、栃木地区交通安全協会国府支部長様や田村駐在所駐在員のおまわりさんをお迎えして、交通安全についてのお話を聞きました。また、6年生の団長があいさつして全校児童に交通安全を呼びかけたり、全員で「交通安全ちかいのことば」を唱和したりしました。一人一人が自分の身を守る大切さを理解して、1年間交通安全に気をつけて生活してほしいと思います。

地域では、多くの方が児童の安全を守る行動をしていただいております。その様子は、次の機会に紹介します。

0510 始まりました! 朝の読み聞かせ

本日から、1~6年生の教室で、朝の読み聞かせが始まりました。まずはその前に、1年間お世話になります「お話会」の皆様と、教職員との顔合わせです。「お話会」全10名の方で構成されていて、本日は8名の方が来てくださいました。

8:05からは、いつもの通り各教室で読み聞かせです。1年生は、初めてですね。他の学年の児童のみんなはいつも楽しみにしています。待ちに待った読み聞かせ、いよいよ始まりました!

読み聞かせが終わると、図書室で互いに今日読んだ本の紹介や意見交換などを行います。懇談の時間も大切な交流の時間です。お話会のみなさん、子どもたちのために、いつもありがとうございます。1年間、よろしくお願いいたします。

0508 PTA役員総会 熱心な話合いに、厚く感謝です!

この日、15:30からPTA役員総会がありました。ゴールデンウィーク後のお忙しい中ご集合いただけたことにまず感謝です。会議は今年度の活動計画や分担計画づくりでした。5/8からコロナ感染症が5類になったことで、これまでとの変更点を十分に確認しながら計画を作成していただきました。進んで研修や行事に関わっていただき、お陰様で今年度も充実した学校活動・PTA活動が展開できそうです。厚く感謝いたします。

※担当がバタバタと動いているうちに、会は解散となりました。残念ながら映像記録がなく、写真でのご紹介ができずゴメンナサイ。

0502 1・2年生いちご園見学

1・2年生は、晴天の下、学校から歩いて行けるいちご園を見学してきました。お話を聞いたり、質問したりしていちご農家さんのお仕事の様子をいろいろ学んできました。最後に、おいしいいちごをガブリッ。あま~い!

0501 よさこいソーラン そろってきたね

9月頃から始めたよさこいソーランの練習。なかよし班(縦割り班)で教え合い励まし合って練習を積み重ねてきました。動きがいよいよそろってきましたね。もうすぐ本番、まだまだ伸びしろがありそうですよ。がんばって!

今日は、隊形移動までできちゃった!