朗読フェスに向け最終調整

7月27日(日)子ども朗読フェスティバルに向けて最終調整に入りました。当日は、13:55~14:05 の時間に、全員では「竹」、1・2・3年生は「かえるのたいそう」、4・5・6年生は、「うそつき」を群読する予定です。場所は、栃木文化会館大ホールです。ぜひ、がんばる子どもたちを応援してほしいと思っています。

生きものをさがしに行こう

生活科1・2年生の単元「生きものをさがしに行こう」で、国庁跡へ虫をさがしに行きました。天候にも恵まれ、トノサマバッタをはじめ、ショウリョウバッタ・トンボなどたくさんの虫を捕ることができました。

社会科5年「地域講師」を迎えて

5年生3校時の社会科の時間に国府地区の農業「米の作り方」について、地域講師後藤春男氏を迎えての授業がありました。子どもたちは、真剣に話を聞いていました。地域の方をお願いしての授業は、本物を体感するよい機会となりました。

♪今日の給食風景♬

台風が近づいていますが,今日も児童たち元気です絵文字:重要美味しい給食を楽しくモリモリ元気にいただきます絵文字:食事 給食

【1・2年生】          【3年生】            【4年生】

【5年生】            【6年生】

♬今週の給食♪

7月7日(月) ☆彡七夕給食☆彡
ごはん・小松菜ともやしの磯香和え・あじフライ・七夕汁・七夕ゼリー・牛乳

★先生が笹を持ってきてくださり,みんなで短冊を飾りました。みんなの願いが叶うといいですね★

7月8日(火)
長崎チャンポン・春巻・ほうれん草の中華サラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳

★大宮北小の栄養士 梅山先生が作って下さった『ランチタイム(給食だより)』。7月号は,暑い夏を元気に過ごすためのポイントや,夏野菜について掲載されています。いつも勉強になります★

7月9日(水)
ごはん・豚肉と冬瓜の炒め物・冷奴・春雨スープ・牛乳

7月10日(木)
照り焼きチキンバーガー・キャベツのソテー・カボチャのスープ・牛乳

7月11日(金)
臨時休業のため絵文字:大雨給食はありません。残念絵文字:絶望

明日は臨時休校です

大型の台風8号の接近(明朝関東地方に最接近)により、明日は、栃木市全部の公立小中学校が臨時休校になります。外出は避け、担任から出された宿題・家庭学習を進めてください。7月14日(月)は、平常通りです。