2014年7月の記事一覧

着物の着付け体験(スマイルクラブこくちょう)

今日の学校は、特にイベントもなく子どもたちは夏休みです。そんな中、スマイルクラブこくちょう(学童保育)には、11人の子どもが通い、着物の着付け体験をしていました。子どもたちは、真剣さの中にも笑いがこぼれ、充実した時間を過ごしていました。

夏休み子ども教室がありました

夏休み子ども教室がありました。今日は、4・5・6年生を対象に外部講師の先生をお招きして、数学や習字を教えていただきました。子どもたちは、熱心にやっていました。その後、秋の陸上交歓会に向けて練習をしました。

全校で群読「竹」ほか披露

第10回山本有三記念「子ども朗読フェスティバル」が栃木市文化会館大ホールで、多くの市民を集め開催されました。国府南小学校では、全校生徒による群読「竹」・「うそつき」・「かえるのたいそう」を披露してきました。審査員の先生からは、「大変まとまっていてよかったです。」との評価をいただいてきました。これを励みに、更に向上していきたいと思います。

暑さに負けず体を鍛える

夏休みに入り、子どもたちは規則正しい生活をしているようです。今日は、4・5・6年生が8時5分から陸上の練習をしていました。秋の陸上交歓会に向けてがんばっています。
 なお、各学級においては、個人面談を実施しています。

栃木市栃木地区水泳交歓会がありました

栃木市栃木地区小学校水泳交歓会がありました。本校からは、5・6年生の8名がエントリーしました。結果は、自由形50Mで5年長 知花さんが6位入賞を果たしました。おめでとうございます。来年度は50回の記念大会になりますので練習をしっかりつんで頑張ってほしいです。
 なお、写真は撮ってはいけないきまりになっておりますので、今回はありません。