0912 カナヘビがミニブーム

ここのところ、残暑があまりにも厳しく、外で遊べない日々が続いています。

校舎内では、5年教室に人だかりが。

5年生が校庭でつかまえてきたカナヘビを飼育しているのですが、

1年生と6年生が「手乗りカナヘビ」を楽しんでいました。

よく見ると、かわいい顔をしているのですが、何匹も手に貼り付けて遊んでいる子も…

0912 SDGsカルタ作成

5・6年生が、今度のオープンスクールで使用するSDGsカルタを作成しました。

サマーチャレンジで書いた絵札をダンボールに貼り付けます。

観察実習にきた國學院短大の学生さんにもお手伝いいただきました。

作成後、ちょっとおためしでカルタとりをやってみました☆

本番が楽しみです!

0911 緑を守り隊~ルピナスの種まき~

朝のオープンタイムは緑を守り隊の活動でルピナスの種まきをしました。

今年は、学校西側のグリーンベルトに種をまきました。

ルピナス実行委員会南部地区委員の皆様やコミスク委員の皆様と一緒に活動しました。

種は、1学期にとった種と実行委員会さんの種をミックスしたものです。

これから芽が出て、4月に花が咲くまで、お世話をしていきます。

0909 資源物の積み込み

9月2日から6日まで、地域や保護者の皆さんにお声掛けをして、資源物を集めてきました。

今日は、その積み込みを行いました。

朝のうちに、4・5・6年生が、学校にたまっていたダンボールや新聞紙等を、校舎北側に運びました。

お昼過ぎには、PTA役員さんやコミスク委員の皆さんと2・4・6年生で積み込みをしました。

全員とても一生懸命に働いていたので、昨年度よりも早く終わりました!

0906 体力づくり

今朝のオープンタイムは体力づくりでした。

脚操作をした後、ラダーやミニコーン、フラフープ、ミニハードルを使ったサーキットトレーニングを行いました。

なかよし班ごとに活動するので、上級生がお手本となっています。

朝から強烈な日差しが降り注いでいましたが、子どもたちは元気に活動していました。

0905 ICTを活用した授業の紹介

先生方も子どもたちも、授業でICTを活用しています。

5年生は、国語で筆順を動画で一緒に確認しています。

6年生は、社会の授業で、NHKforSCHOOLの番組を視聴しています。

3・4年生の体育では、マット運動で、タブレットで動画を撮影して、自分の動きを確認しています。

もちろん、2年生も授業で活用しています。1年生は、2学期からいよいよ使用を始めます。

ICTは筆箱に入っている鉛筆や消しゴムと同じように、一つの道具です。

より分かりやすく、より楽しく学べる1つのアイテムとして、今後も活用していきます。

ホームページでも、また紹介していきます。

0905 国庁太鼓はパート練習開始

2学期は国庁太鼓の発表の機会があります。

よりすてきな演奏となるように、今朝はパート練習を開始しました。

しかし、太鼓は重いので、ふれあい広場の前と後ろ、昇降口の3つの場所で行いました。

練習の仕方も、今後工夫していきます。

0904 道徳は「頭と心の学び」です

水曜日の4時間目は、1・2・3年生が道徳の時間です。

1年生は「しょうじきなこころ」、2年生は「あんぜんなくらし」、3年生は「よりよい学級になるために」について、

みんなで意見を出したり、登場人物の立場になって考えてみたり、自分の考えをじっくりと書いたりしていました。

(大型テレビでは、場面絵が映し出されています。)

どの学年も、真剣に授業に取り組み、頭と心で学んでいました。