0710 道徳授業(2年)

宇都宮大に前期内地留学している先生が、2年生で道徳の授業を行いました。

「よいこととわるいこと」について、教材を元に話し合ったり、自分の生活を振り返ったりしていました。

今週と来週で、4年生と5年生でも授業を行う予定です。

0710 緑を守り隊(学年農園の草取り)

暑さが厳しくなる前のオープンタイムに、緑を守り隊の活動が行われました。

夏休み前の学年農園の草取りです。

コミスクの皆様にも参加していただき、短時間でしたが、とってもきれいになりました。

取った草は、コンポストに入れて、肥料にします。

0709 昼休みの一コマ

昨日と比べると暑さも一段落し、昼休みは校庭で遊べました。

室内で遊びを工夫している姿や、学年またがって遊ぶ姿、先生も一緒に楽しむ姿など、

いろいろな楽しみ方がある国府南小です。

0708 アサガオで色水づくり

熱中症警戒アラートが発令されたため、今日の体育や外遊びはお休み。

1年生は3時間目体育の予定でしたが、生活科の授業に切り替えました。

たくさん咲いているアサガオを使った「色水づくり」です。

同じアサガオでも花によって色が違うことや、水の量で色の濃さが変わることに気付くことができました。