0712 道徳授業(4年)

今日は、内地留学中の先生が、4年生で道徳の授業を行いました。

よいことと悪いことの間で揺れる2つの気持ちについて、心情円を使って考えました。

昨年度まで担任だった先生ですので、久しぶりに授業ができて、おたがい嬉しそうでした。

0711 にじ色カフェ

今日は、月に1回の「にじ色カフェ」の開催日でした。

昼休みは蒸し暑いため、地域の方は校内をお散歩されていました。

お掃除を一緒にやっていただくことも、定着してきました。

その後、今回は「カウボーイ体操」が行われるとのこと。少しだけ、のぞかせていただきました。

音楽に合わせた軽快なステップがステキでした。

0710 国府地区子どもを守る会 統一パトロール

今日の下校時に、国府地区子どもを守る会の皆様が、統一パトロールを実施してくださいました。

その前に、ふれあい広場で対面式を行いました。

お一人お一人から、交通ルールを守ることの大切さや、夏休みの過ごし方についてお話をいただきました。

多くの皆様によって、子どもたちの安全が守られているのですね。

0710 国府南っ子タイム(バナナおに)

国府南っ子タイムは、毎回、6年生が全校生が楽しめる遊びを提案してくれます。

今回は「バナナおに」でした。

「おに」にタッチされたら、バナナになって固まります。だれかがタッチしてくれたら戻ります。

6年の女の子が「おに」をやってくれましたが、全校生相手だとなかなかつかまらず…。

バナナになっている写真がなかなか撮れませんでした…。