0627 2年まちたんけん

2年生が学校北側の小金井街道沿いをまちたんけんしました。

まずは、大山酒店さんを見学しました。店内だけでなく、なんと自動販売機の中まで見せていただきました。

続いて、小金井街道沿いの美容室や駐在所、ファミリーマートを歩きながら見学しました。

2学期は、さらにくわしく探検する予定です!

0627 アサガオさいた!

1年生の育てているアサガオ、先週末に1輪咲きましたが、月曜日にはしぼんでいました。

それでも、みんな大喜びでしたが、今朝は一気に4輪咲き、驚きと喜びの笑顔が咲きほこりました!

0626 1年生が星宮神社へ

26日(水)、1年生が歩いて5分のところにある「星宮神社」に行きました。

まずは、鳥居で記念写真。

神社の周りを探検しました。

探検しながら、草花や虫も探しました。

そして、みんな仲よく「いろおに」や「だるまさんがころんだ」で遊びました。

次回は11月頃行く予定です。どんなところが変わっているでしょうか?

0626 お話会(6月)

オープンタイムは、お話会の読み聞かせでした。ステキな本の世界に、みんな引き込まれています☆

図書の先生が、お話会で読んでいただいた本を掲示しています。

どんどん増えていきますね!

0625 食育の授業・給食試食会・家庭教育学級

4校時は、1年生と保護者で食育の授業「食べ物の働き」を行いました。講師は、大宮北小の山根栄養教諭です。

そのまま、親子給食となりました。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポークカレー、キャベツとコーンのソテー、フルーツヨーグルトでした。

保護者の皆さんは、引き続き、家庭教育学級「子どものいいところを伸ばそう」です。

講師は、栃木市家庭教育学級オピニオンリーダー会 カルパの皆様です。

市内の民生委員・児童委員の皆さんも、参加しました。

下校は親子下校となりました。

家庭教育学級に参加いただいた皆さんには、大山様からいただいたトマトをお分けしました。

大山様、ありがとうございました。