文字
背景
行間
学校ニュース
2014年12月の記事一覧
保護者の皆さま、地域の皆さま、お世話になりました
今日で2学期も終了し、明日から冬休みです。今日も全員元気に登校し終業式を行うことができました。今日は、おはなし会のメンバーの大山ノブ様が子どもたちのためにと「極楽鳥花(ストレリチア)」を持ってきてくれました。今日に合わせて開花させてくれたそうです。いつも本校に温かい愛情をそそいでいただきありがとうございます。感謝申し上げます。
♫今週の給食♫
明日から冬休みしばらく給食とサヨナラです。
クリスマス・お正月と楽しい行事がいっぱいですが,暴飲暴食せず規則正しい生活を心がけて3学期お会いしましょう
大宮北小の梅山先生・調理員の皆さん,寒い中給食を作っていただき ありがとうございました。3学期も給食楽しみにしています
12月22日(月) ★冬至給食★ ★お誕生日給食★
ごはん・鮭のごま風味焼き・かぼちゃのそぼろあんかけ・味噌けんちん汁・牛乳
12月23日(火) 天皇誕生日
12月24日(水)
中華丼・シューマイ・野菜と卵の中華風スープ・牛乳
12月25日(木) ★セレクト給食★
アップルパン・鶏肉のレモンソースがけ・野菜サラダ・ジャガイモとベーコンのスープ・セレクトデザート・牛乳
給食の風景
~1・2年生~
~3年生~
~4年生~
~5年生~
~6年生~
クリスマス・お正月と楽しい行事がいっぱいですが,暴飲暴食せず規則正しい生活を心がけて3学期お会いしましょう
大宮北小の梅山先生・調理員の皆さん,寒い中給食を作っていただき ありがとうございました。3学期も給食楽しみにしています
12月22日(月) ★冬至給食★ ★お誕生日給食★
ごはん・鮭のごま風味焼き・かぼちゃのそぼろあんかけ・味噌けんちん汁・牛乳
12月23日(火) 天皇誕生日
12月24日(水)
中華丼・シューマイ・野菜と卵の中華風スープ・牛乳
12月25日(木) ★セレクト給食★
アップルパン・鶏肉のレモンソースがけ・野菜サラダ・ジャガイモとベーコンのスープ・セレクトデザート・牛乳
給食の風景
~1・2年生~
~3年生~
~4年生~
~5年生~
~6年生~
♫欠席0日♫
今日は,終業式♫今日も,児童たち元気です。
2学期も子どもたち,大きなケガや病気にならず,健康で楽しく過ごすことが出来ました。日頃から児童の健康管理についてご配慮いただきありがとうございました。
そして,今日は記念すべき『欠席0日 100日』を達成しましたよく勉強し,よく遊び,よく食べる国府南小の子どもたち冬休みも,規則正しい生活を心がけ元気な顔で会いましょうね
~6年生 バスケを楽しんでいます~
~学年を超えて仲良し~
2学期も子どもたち,大きなケガや病気にならず,健康で楽しく過ごすことが出来ました。日頃から児童の健康管理についてご配慮いただきありがとうございました。
そして,今日は記念すべき『欠席0日 100日』を達成しましたよく勉強し,よく遊び,よく食べる国府南小の子どもたち冬休みも,規則正しい生活を心がけ元気な顔で会いましょうね
~6年生 バスケを楽しんでいます~
~学年を超えて仲良し~
祝い箸を頂きました
子どもたちのためにと、おはなし会のメンバーの長節子様から、祝い箸を頂きました。正月に使ってほしいとのことでした。いつも本校に心を寄せていただきましてありがとうございます。感謝申し上げます。
♫お誕生日給食♫
今日は,12月のお誕生日給食12月生まれの児童4人の誕生日をみんなでお祝いしました
~お誕生日給食スタート!~
~お誕生日の児童は,校長先生と会食~
~誕生日プレゼントは,ケーキとバースデイカード~
~みんなも楽しい給食~
~どんな会話を楽しんでいるのかな?~
~おまけ~
~お誕生日給食スタート!~
~お誕生日の児童は,校長先生と会食~
~誕生日プレゼントは,ケーキとバースデイカード~
~みんなも楽しい給食~
~どんな会話を楽しんでいるのかな?~
~おまけ~
もうすぐ冬休み
今日も全員登校し、元気に学校生活を送っています。3年生は、調理実習で「ホットケーキ」を作っていました。ある児童は、ほっぺたが落ちそうと満足そうに食べていました。学校に来る日もあと2日、もうすぐ冬休みです。
♫今週の給食♫
今週の給食です
今週は寒い日が続きました。いつも,あたたかくて美味しい給食が更に美味しく感じました
12月15日(月)
ごはん・ぶりの照り焼き・小松菜と白菜のおひたし・ジャガイモとわかめの味噌汁・ふりかけ・牛乳
【ぶり】
ぶりは成長と共に名前を変える出生魚です。ぶりの名前は,「いなだ」→「わらさ」などと呼ばれています。関西では,「はまち」と呼ばれています。成長によって名前が変わるので縁起がいい魚といわれています。(給食一口メモ 参照)
12月16日(火)
コッペパン・いちごージャム・焼きそば・いかナゲット・青梗菜の中華和え・牛乳
12月17日(水) ★ふるさと給食:牛肉・人参・大根・しいたけ・ほうれん草★
ごはん・牛肉とごぼうのピリ辛炒め・海藻サラダ・豆腐と椎茸のスープ・牛乳
12月18日(木)
ココア揚げパン・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・ポークビーンズ・ヨーグルト・牛乳
12月19日(金) ★ふるさと給食:宮ネギ・人参・大根★
ごはん・焼き鳥風煮・ほうれん草ともやしの磯香和え・大根と油揚げの味噌汁・牛乳
【大根】
大根は,冬が旬の野菜です。大根の葉は「すずしろ」と呼ばれ,春の七草の一つです。大根は,根も葉も食べられる捨てるところがない野菜です。(給食一口メモ 参照)
★今日は金曜日★
今日は,ALTのエナ先生の授業の日。楽しい英語の授業の後は,給食1・2年生教室で食べました
クジで席決め 初めてエナ先生の隣になったよ おかわりたくさんします
今週は寒い日が続きました。いつも,あたたかくて美味しい給食が更に美味しく感じました
12月15日(月)
ごはん・ぶりの照り焼き・小松菜と白菜のおひたし・ジャガイモとわかめの味噌汁・ふりかけ・牛乳
【ぶり】
ぶりは成長と共に名前を変える出生魚です。ぶりの名前は,「いなだ」→「わらさ」などと呼ばれています。関西では,「はまち」と呼ばれています。成長によって名前が変わるので縁起がいい魚といわれています。(給食一口メモ 参照)
12月16日(火)
コッペパン・いちごージャム・焼きそば・いかナゲット・青梗菜の中華和え・牛乳
12月17日(水) ★ふるさと給食:牛肉・人参・大根・しいたけ・ほうれん草★
ごはん・牛肉とごぼうのピリ辛炒め・海藻サラダ・豆腐と椎茸のスープ・牛乳
12月18日(木)
ココア揚げパン・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・ポークビーンズ・ヨーグルト・牛乳
12月19日(金) ★ふるさと給食:宮ネギ・人参・大根★
ごはん・焼き鳥風煮・ほうれん草ともやしの磯香和え・大根と油揚げの味噌汁・牛乳
【大根】
大根は,冬が旬の野菜です。大根の葉は「すずしろ」と呼ばれ,春の七草の一つです。大根は,根も葉も食べられる捨てるところがない野菜です。(給食一口メモ 参照)
★今日は金曜日★
今日は,ALTのエナ先生の授業の日。楽しい英語の授業の後は,給食1・2年生教室で食べました
クジで席決め 初めてエナ先生の隣になったよ おかわりたくさんします
英語に親しんでいます
今日のEXPOタイムは、ALTエナ先生の母国フィリピンのクリスマスを理解しました。親しい家族が集まり、盛大にパーティーを行うそうです。その時に行う簡単なゲームも紹介され、全校で楽しみました。笑顔があふれるEXPOタイムとなりました。英語の力も少しずつついてきたようです。
うさぎも元気です
休み時間になると、飼育当番の児童が、ウサギ小屋の清掃と餌くれをやってくれます。ウサギはこのときとばかり、おいしそうに食べ始めます。全校で大切に育てています。
♫今日の給食準備♫
今日は,6年生の給食の準備風景です
さずが6年生は手際がいいあっというまに準備ができました。美味しい給食『いただきます』
さずが6年生は手際がいいあっというまに準備ができました。美味しい給食『いただきます』
書き初めの指導をしていただきました
今日は習字の達人「大塚幸一」先生を招いて、2校時に3・4年生、3校時に5・6年生に習字(書き初め)の指導をしていただきました。一人1枚手本をその場で書いて頂き、それを見本に書き上げました。実際に書いたものを直してもらったり、アドバイスをしてもらったりとアッという間に時間が過ぎていきました。
今学期最後の「おはなし会」
今学期最後のおはなし会がありました。今学期も多くの本を読み聞かせていただきありがとうございました。子どもたちは、多くの本との出会いの中から、感性を磨き、成長しています。
♫給食前♫
5・6年生 給食前の手洗いの風景です。
まずは,手の先。 手首までしっかり洗います!
国府南小学校の児童たち毎日元気です。12月に入ってから,病気欠席した児童がいません。欠席0日更新中2学期も残りわずか。気合いを入れて頑張りましょう
まずは,手の先。 手首までしっかり洗います!
国府南小学校の児童たち毎日元気です。12月に入ってから,病気欠席した児童がいません。欠席0日更新中2学期も残りわずか。気合いを入れて頑張りましょう
なわとびで体力つくり
オープンタイムの時間に全員でなわとびを実施し体力の向上を図っています。その甲斐あって、12月に入り今日まで欠席者 0 人です。今後も寒さに負けずにがんばります。
今日も元気です
今日は月曜日、全員元気に登校し、朝のランニングから一日がスタートしました。今週もがんばってくれそうです。
♬今週の給食♫
今週の給食です
今週も大宮北小の梅山先生,調理員の皆さん,美味しい給食をありがとうございます。国府南小の子どもたちは,給食が大好きいつも,残さず美味しくいただいています
12月8日(月)
ごはん・納豆・おでん・にらと豆腐の味噌汁・牛乳
◆納豆には,ナットウキナーゼという成分が含まれています。ナットウキナーゼは,血液の中の詰まったものを溶かすので,脳梗塞や心筋梗塞などの予防に有効と言われています。(給食一口メモ 参照)◆
12月9日(火)
コッペパン・ブルーベリージャム・ほうれん草のクリームスパゲッティー・オムレツ・キャベツとアスパラガスのサラダ・牛乳
12月10日(水)
ポークカレーライス・ほうれん草のソテー・フルーツヨーグルト・牛乳
12月11日(木)
フィッシュバーガー・ジャーマンポテト・千切り野菜のスープ・牛乳
◆ジャーマンポテトは,ドイツの家庭料理の一つですが,ドイツでは違う名前で呼ばれています。ジャガイモは,ドイツの大切な食材であり,日本の約3倍も食べられているそうです(給食一口メモ 参照)◆
12月12日(金)
ごはん・生揚げの麻婆炒め・春巻・ほうれん草ともやしの中華サラダ・牛乳
今日は,郷山曾の皆さんに太鼓をご指導いただきました。せっかくなので給食を一緒に食べていただき交流しました!
今週も大宮北小の梅山先生,調理員の皆さん,美味しい給食をありがとうございます。国府南小の子どもたちは,給食が大好きいつも,残さず美味しくいただいています
12月8日(月)
ごはん・納豆・おでん・にらと豆腐の味噌汁・牛乳
◆納豆には,ナットウキナーゼという成分が含まれています。ナットウキナーゼは,血液の中の詰まったものを溶かすので,脳梗塞や心筋梗塞などの予防に有効と言われています。(給食一口メモ 参照)◆
12月9日(火)
コッペパン・ブルーベリージャム・ほうれん草のクリームスパゲッティー・オムレツ・キャベツとアスパラガスのサラダ・牛乳
12月10日(水)
ポークカレーライス・ほうれん草のソテー・フルーツヨーグルト・牛乳
12月11日(木)
フィッシュバーガー・ジャーマンポテト・千切り野菜のスープ・牛乳
◆ジャーマンポテトは,ドイツの家庭料理の一つですが,ドイツでは違う名前で呼ばれています。ジャガイモは,ドイツの大切な食材であり,日本の約3倍も食べられているそうです(給食一口メモ 参照)◆
12月12日(金)
ごはん・生揚げの麻婆炒め・春巻・ほうれん草ともやしの中華サラダ・牛乳
今日は,郷山曾の皆さんに太鼓をご指導いただきました。せっかくなので給食を一緒に食べていただき交流しました!
♫今日の昼休み♪
今日のお昼休みの風景
◆女子トーク◆
◆1年生がジャンプ台を1人で動かそうとしていると…◆
◆一輪車って楽しい~!◆
◆寒さなんて引き飛ばせ!◆
国府南小の子どもたちは学年を超えて仲良し!毎日この笑顔に癒やされています。
◆女子トーク◆
◆1年生がジャンプ台を1人で動かそうとしていると…◆
◆一輪車って楽しい~!◆
◆寒さなんて引き飛ばせ!◆
国府南小の子どもたちは学年を超えて仲良し!毎日この笑顔に癒やされています。
欠席 「 0 」 が続いています
12月に入り寒くなって来ましたが、子どもたちは全員元気です。12月に入り欠席0日を更新しています。これも、ご家庭での健康管理のおかげと感謝しております。1学期からの欠席0日は、12月12日現在、94日と順調に伸びてきています。子どもたちが元気に、勉強に運動にとがんばれますよう、今後もご支援ください。
♫給食準備♫
待ちに待った給食です
今日は寒くて,お水に手をつけるのがイヤだけど,午前中一生懸命勉強・運動した手をしっかり手洗っています!
(3・4年生の風景です)
今日は寒くて,お水に手をつけるのがイヤだけど,午前中一生懸命勉強・運動した手をしっかり手洗っています!
(3・4年生の風景です)
大型絵本を頂きました
大型絵本「にゃーご」を朗読ボランティア「はなみずき」様から頂きました。子どもたちには、これを機に、更に読書に励んでほしいと思います。
バナー
1
6
9
5
5
0
2
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。