小中合同あいさつ運動!!

今朝は、早くから藤二中の生徒代表の皆さんが来て、小学校でのあいさつ運動を行いました。
 スクールバスの第1便が、7時35分頃に到着するので、その時間に合わせて来てくれました。さすが中学生!!朝早くからでも元気で大きな声であいさつしてくれました。

登校してきた運営委員会の子どもたちもあいさつの輪に加わり、小中合同のあいさつ運動にすることができました。
 終わった後は、それぞれの代表が礼儀正しく言葉を交わし、すばらしい取組にすることができました。これからも、小中一貫した教育を協力して行っていきます。
 藤二中の校長先生をはじめ、先生方、生徒の皆さんありがとうございました。

How many?~3年外国語活動~

3年生が、外国語活動で数の英語表現を練習しました。担任の先生とALTの先生と一緒に1から20までの数を英語で表現しました。
 見えないように箱に入れたボールの数を当てるゲームを通して、英語での表現に慣れていきました。

友達の入れたボールの数を当てようと「How many?」という表現も繰り返し使っているうちにどんどん発音も上手になりました。

グループ 新体力テスト

今日は、新体力テストがありました。
 1年生と5年生、2年生と6年生、3年生と4年生のペア学年で行いました。高学年の児童がソフトボール投げの手本を見せたり、ボールを取ったりして、補助してくれました。低学年の児童からは「うわあ。すごーい。」「がんばれー。」などの応援の声があがりました。
 ソフトボール投げでは、1回目より2回目の記録が伸びた児童が多く、記録を伸ばす度に友達もいっしょに喜んでいました。50M走も一生懸命走りました。みんなで協力して頑張りました。

投・打・走!!3・4年体育

3・4年生の合同体育では、ボールの投げ方を練習しました。明日の新体力テストに備えて、ソフトボールを使って練習しました。
 遠くまで投げる時の体の使い方がとても上手にできている子どもが多いです。

その後、やわらかいボールを使って、ティーボールの練習をしました。野球にはあまり接していない子どもたちが多いのですが、ティーに置いたボールを力一杯打ちました。打った後は1塁に向かって全力疾走です。

今日は、初めて打つことに挑戦した子どももいましたが、これから少しずつルールを考えながら練習していきます。

5・6年生のプール清掃

今日は、5・6年生が、プール清掃をしてくれました。みんながきれいなプールで練習できるようにと、プールの周りや壁や床をきれいにしてくれました。

最後は、きれいになったプールで記念撮影です。がんばってやりきった笑顔でいっぱいの写真になりました。5・6年生のみなさん、ありがとう!!