文字
背景
行間
学校ニュース
2017年5月の記事一覧
5年 臨海自然教室に行ってきました
5年生は、2泊3日の臨海自然教室に行ってきました。
1日目は、遊覧船に乗り鹿島港を見学、また鹿島製鉄所も見学しました。
2日目は、午前中は野外調理を行いました。班で協力しておいしいカレーを作りました。午後は、砂浜活動、ニュースポーツを楽しました。
3日目は、ウォークラリーを楽しみました。
3日間を通して、クラスで協力して過ごすことができました。子どもたちは、一回りも二回りも逞しくなりました。
1日目は、遊覧船に乗り鹿島港を見学、また鹿島製鉄所も見学しました。
2日目は、午前中は野外調理を行いました。班で協力しておいしいカレーを作りました。午後は、砂浜活動、ニュースポーツを楽しました。
3日目は、ウォークラリーを楽しみました。
3日間を通して、クラスで協力して過ごすことができました。子どもたちは、一回りも二回りも逞しくなりました。
4年生よしずづくり体験
4年生 よしずづくりに挑戦しました!
5月17日(水)に4年生が学区の松本八十二様宅にて、よしずづくりに挑戦しました。4年生は、総合的な学習の時間で「発見!地域の伝統を知ろう」の学習をしています。
松本様は、毎年、4年生の子どもたちに地域の伝統産業であるよしずづくりについて、子どもたちの疑問に答えてくださったり、実際によしずを作る作業を体験させてくださったりしています。今回もよし焼きをする理由やよしの種類、よしずの作り方等、子どもたちの質問に分かりやすく答えてくださいました。
よしずづくり体験では、子どもたちみんなで協力して、長いよしの扱いに苦労しながらも、夢中で時間いっぱいまで作業しました。4年生が手作りしたよしずは、1.8m×1mのサイズになりました。地域の伝統産業に触れ、貴重な体験をさせていただきました。松本様、ありがとうございました。
熱心にメモをとる4年生! よしずづくりに挑戦!
みんなで協力! 最後に端を切って完成!
5月17日(水)に4年生が学区の松本八十二様宅にて、よしずづくりに挑戦しました。4年生は、総合的な学習の時間で「発見!地域の伝統を知ろう」の学習をしています。
松本様は、毎年、4年生の子どもたちに地域の伝統産業であるよしずづくりについて、子どもたちの疑問に答えてくださったり、実際によしずを作る作業を体験させてくださったりしています。今回もよし焼きをする理由やよしの種類、よしずの作り方等、子どもたちの質問に分かりやすく答えてくださいました。
よしずづくり体験では、子どもたちみんなで協力して、長いよしの扱いに苦労しながらも、夢中で時間いっぱいまで作業しました。4年生が手作りしたよしずは、1.8m×1mのサイズになりました。地域の伝統産業に触れ、貴重な体験をさせていただきました。松本様、ありがとうございました。
熱心にメモをとる4年生! よしずづくりに挑戦!
みんなで協力! 最後に端を切って完成!
1年生 公園へ行こう
1年生 公園へ行こう
5月12日(金)生活科校外学習で、部屋ふれあい公園に行きました。
学区を歩くと、たくさんの自然を見つけることができました。公園では、すべり台やジャングルジムなどの遊具で遊んだり、たんぽぽの綿毛や四葉のクローバー探しをしたりしました。
初めての校外学習でしたが、みんな元気に楽しく活動することができました。
5月12日(金)生活科校外学習で、部屋ふれあい公園に行きました。
学区を歩くと、たくさんの自然を見つけることができました。公園では、すべり台やジャングルジムなどの遊具で遊んだり、たんぽぽの綿毛や四葉のクローバー探しをしたりしました。
初めての校外学習でしたが、みんな元気に楽しく活動することができました。