2年校外学習「町たんけん:藤二中」

7月8日(水)に、2年生は姉妹校化事業の一つ「藤岡二中たんけん」に行ってきました。
 2年生は藤岡二中の生徒さんと手をつなぎ、校舎の中を案内してもらいました。体育館では縄跳びをしたり、竹馬を教わったりして楽しい時間を過ごしました。

4年授業研究「国語」

7月1日(水)に、4年生の国語の研究授業を行いました。
 4年生は夏の風景を表す言葉を集め、感想を伝え合いました。互いのよさを認め合う場面も見られました。左の写真はペア学習をやっているところです。

2年国語集会「スイミー」

7月1日(水)に、国語集会を行いました。今回は2年生の番でした。国語集会は国語科の分野から題材を見つけ、体育館のステージで発表を行う活動です。
 今回、2年生は色々な魚を手作りしました。スイミー活躍が素晴らしかったです。2年生全員が力を合わせて演じました。