6年租税教室

1月19日(金)に、市役所の市民税課の方による租税教室が行われました。ジュラルミンケースに入った一億円の束を見せていただきました。重さが14キログラムあり、大変重かったです。また、小学生でも芸能人などは所得税を払っていることや、ものを買うと消費税が8%と付くこと、その消費税が私たちの暮らしに役立っていることを学びました。
 また、様々な建物が税金によって建てられたものかどうかをグループで話し合いました。

スマイルさんによる読み聞かせ

月に一回実施している読み聞かせは、学校支援ボランティア「スマイル」の皆さんに行っていただいています。部屋小学校の児童のために、絵本は毎回違うものを、学年にあったものを選んで
読み聞かせをしていただいています。
 1月18日(木)も朝の活動の時間に読み聞かせを行いました。1年「おとしだまをいっぱいもらうコツ」、 2年「おかあさんげんきですか」、3年「わすれられないおくりもの」、4年「ママがおばけになっちゃった」、5年「走れメロス」、6年「少年の日 しあわせ」の本を読んでくださいました。
 子どもたちはよく聞き入っていて、感想もたくさん述べていました。