食育⑵

先日行われた食育の授業で使ったワークシートに、ゲストティーチャーがていねいにコメントを書いてくださいました。

とてもありがたいことです。アドバイスを宿泊学習や普段の食事の取り方に生かしたいですね。

今日は、宿泊学習の班決めをしました。
みんながなりたい班に入れればよいけれど、なかなかそうはいきません。
誰かが、がまんをしなくてはならない。でも、がまんをする人がいつでも同じ人では不公平ですよね。
「みんなが少しずつがまんをする」
「たくさんがまんをした人には、別の機会できもちよくなってもらう。」

班決めを通して、多くのことを学ぶことができました。
リーダーシップを発揮して仲間をまとめたり、大変な係に進んで挑戦したり、友達のやさしい一面を先生に報告してくれたり・・・とてもすばらしい姿が見られました。
宿泊学習へ向け、よいスタートを切ることができました。

かたくりさんの読み聞かせ

朝のみかもっ子タイムに地域の読み聞かせボランティア「かたくり」の皆さんが来校してくださり、絵本の読み聞かせをしてくださいました。

●1年1組 『 大型絵本・もぐらバス 』         ●1年2組 『 キャベツくんとブタヤマさん 』

●2年1組 『 しっぽのつり 』              ●3年1組 『 ちゅーちゅー 』

●4年1組 『 つきのぼうや 』               ●5年1組 『 いちがんこく 』

●6年1組 『 さいごの一葉 』

お話に聞き入る静かな時間が流れていました。ありがとうございました。

リズムにのって&どんな食べ方がいいのかな?

図工の「リズムにのって」より

作品が、BGMに合わせて踊っています。
生き生きとした作品を作り上げました。

以下は食育の授業「どんな食べ方がいいのかな」より
ラーメンを10杯、牛乳を8本、海藻サラダを8人前!!!
バイキング形式の食事では、好きな食べ物を好きなだけ食べられるから幸せ・・・?
ではありません。栄養のバランスを考えて食事を選ばなくてはなりません。
周りにいる人へのマナーも忘れてはなりませんね。
宿泊学習を前に、食事について大切なことを学べました。

準備物をたくさん用意して、わかりやすく教えてくださった、ゲストティーチャーに感謝です。

野菜を植えたよ!

2年生の生活科では、夏野菜を育てていきます。今日、子どもたち一人一人が持ってきた苗を植えました。水をあげながら、「早く育ってね。」「おいしくなあれ!」とおまじないをかける子どもたち・・・・・・。明日から水やりを頑張りましょう!