12.11 国庁太鼓引継ぎ式

今日の音楽集会は国庁太鼓の引継ぎ式を行いました。5・6年生の演奏を聞いた後に、6年生から4・5年生にバチが手渡されました。今日からは4・5年生が中心となって、国庁太鼓を盛り上げていきます。絵文字:お知らせ

12.5 栃木地区駅伝交歓会

今日は栃木地区の駅伝交歓会でした。晴天の下、子どもたちは精一杯自己ベストを目指し、走りました。国府南魂を発揮し、しっかりとたすきをつなぐことができました。保護者の皆様の声援、本当にありがとうございました。

12.4 今日のみなみっ子

今日は天気が良く、子どもたちは外でなわとびをして元気に遊んでいました。絵文字:晴れ
さて、昇降口に校長先生から問題が出されています。みなさんはこれが何の実だかわかりますか?正解発表が楽しみです!絵文字:虫眼鏡

12.4 2年生活科校外学習

生活科の学習で、2年生が学区内にある駐在所や美容院、神社を見学する、町探検に行ってきました。歩いている途中にも、改めて土地の使われ方を知ったり初めて豚舎を見つけたりでき、いろいろな発見をすることができました。

12.3 朝の学習

今週は「学習強調週間」です。今日の朝学はみんなの自学ノートを見合いました。新聞の切り抜きをしてまとめたり、終わったテストの写真を切り取って活用したりと工夫して自学に取り組んでいる様子がよくわかりました。絵文字:ノート絵文字:虫眼鏡

12.2 アンガーマネジメント授業

今年2回目のアンガーマネジメントの授業を実施しました。講師は前回に引き続き永田さんです。今日のねらいは、自分の気持ちを客観視してみることと、自分の気持ちを上手に表現できるようにすること。どの学年も「アイメッセージ」で自分の気持ちを伝えて、けんかにならないようにすることを学びました。