7.17 除草

今日のオープンタイムは学級園の除草をしました。あっという間に草が生えてしまうので、野菜がわからなくなりそうです。絵文字:冷や汗暑い中でしたが、短時間で集中して頑張りました。絵文字:キラキラ

7.13 6年生伝統文化体験

6年生が、華道、茶道、水墨画の先生をお招きして、伝統文化体験学習を行いました。華道や水墨画では自分だけの作品を作り、茶道では作法を学ぶことができました。先生方ありがとうございました。絵文字:良くできました OK

7.10 コミュニケーション授業実施

【oneclass】プロジェクトの授業が行われました。
 今回はコミュニケーション力を高めるための授業を柳川さんにしていただきました。
 どの学年も、『相手の立場で話を聞いて、考えて、話す。』をめあてに行いました。
 3~4年生は、ビンゴゲームから始まり、いくつかの質問の答えから相手をある色に例え、その理由を考えました。
 5~6年生は、桃太郎のお話の大喜利から始まり、身近な場面で起こりえるような課題についてみんなで考えました。例えばこんな例です。「ある日、親友のAさんにしか話していなかったはずの話が、なぜかBさんにも知られていました。あなたはどうしますか?」みんな理由もつけて真剣に考えていました。